Центробанк Зимбабве ввел в обращение купюры в 10, 30, 50 и 100 трлн. национальных долларов, чтобы население смогло вынести из банков за один раз свои зарплаты и пенсии.

Рекордное количество нулей на купюрах — следствие разрушения экономики и рекордной гиперинфляции, превысившей 320 млн. процентов в год.

Стоимость старшей банкноты составит на черном рынке Зимбабве около $30. На нее некоторое время можно будет купить около 35 буханок хлеба. Однако при сохранении текущей тенденции, при которой цены в магазинах увеличиваются в два раза за каждые 24 часа, велика вероятность, что уже на следующей неделе правительству придется вводить банкноты с еще большим числом нулей. Всего семь дней назад в стране была выпущена банкнота номиналом 50 млрд., а в декабре зимбабвийцы еще расплачивались миллионами.

Купюра с 14 нулями сегодня мало кого сможет порадовать, так как большая часть населения давно потеряла интерес к национальной валюте. С сентября 2008 г. в стране отказываются работать более 75% учителей и врачей, требуя зарплату в американских долларах. В стране закрываются школы и бушует эпидемия холеры.

«Выпуск купюр астрономического номинала — это фарс. Почти 90% всех расчетов в стране сегодня совершаются с помощью других валют. Зимбабвийский доллар никому не нужен, его роль в экономике ничтожна, и центробанк не сможет совладать с ситуацией»,— говорит профессор Университета Зимбабве Тони Хокинс.

По данным представителя госдепартамента США Шона Маккормака, безработица в Зимбабве составляет почти 90%, а 80% населения живут за чертой бедности. Из 12,4 млн. зимбабвийцев 1,3 млн. заражены ВИЧ, 5 млн. зависят от гуманитарной помощи и более миллиона убежали за рубеж.

По мнению господина Маккормака, экономику Зимбабве разрушил 81-летний президент страны Роберт Мугабе. Его реформа, когда у белых, владевших 80% обрабатываемой земли, были конфискованы фермы, сократила приток в страну иностранных инвестиций. А последовавшие после этого попытки заморозить цены лишь ускорили падение курса национальной валюты.

Сторонники Роберта Мугабе в нынешнем кризисе винят США и Великобританию, которые устроили Зимбабве экономическую блокаду, после того как из страны были выдворены белые фермеры. В 2002 г. Евросоюз запретил компаниям направлять в Зимбабве инвестиции, чтобы они не были использованы режимом Роберта Мугабе.

Денис Закиянов