Барак Хусейн Обама произнес слова присяги и был официально объявлен сорок четвертый президентом Соединенных Штатов Америки.

"Я, Барак Хуссейн Обама, торжественно клянусь, что буду честно исполнять обязанности Президента Соединенных Штатов и, по мере своих сил, буду охранять, оберегать и защищать Конституцию Соединенных Штатов. Да поможет мне Бог!", - сказал 44-й президент США. Президентскую присягу у Обамы принял председатель Верховного суда США Джон Робертс.

До того Джозеф Байден принял присягу и стал новым вице-президентом США.

Основными темами инаугурационной речи президента США Барака Обамы стали военные операции в Афганистане и Ираке, а также борьба с международным финансовым кризисом.

"Тот факт, что мы находимся в центре кризиса, сегодня осознают все. Наша страна находится в состоянии войны с обширной жестокостью и ненавистью. Наша экономика ослаблена, что является последствием коррупции и безответственности со стороны некоторых лиц", - сказал Обама, передает Интерфакс.

"Сегодня я говорю вам, что угрозы, с которыми мы столкнулись, реальны. Они серьезны и их много. Их решение не будет простым или краткосрочным. Но знай это, Америка, они будут решены", - заявил 44-й президент США.

Одновременно Обама призвал к восстановлению позиций США, подчеркнув, "что США все еще остаются самой процветающей и сильной нацией на Земле". "Начиная с сегодняшнего дня мы должны подняться и начать восстановление Америки", - сказал Обама.

"Куда бы мы ни посмотрели, везде нужно проделать большую работу. Состояние экономики требует действий, решительных и быстрых. И мы будем действовать - не только для того, чтобы создать новые рабочие места, но и для того, чтобы заложить новый фундамент для роста", - подчеркнул он.

Президент США подверг критике тех, кто сомневается в возможности США справиться с теми трудностями, с которыми они столкнулись. "Они забыли, что эта страна уже сделала, чего могут достичь свободные мужчины и женщины, когда их творческий потенциал направлен на общую цель", - сказал Обама.

Говоря о ситуации в экономике страны, президент США особо подчеркнул, что "перед нами не стоит вопрос о том, является ли рынок добром или злом. Эта сила, которая создает богатство и увеличивает свободу. Тем не менее, этот кризис напомнил нам, что без должного надзора рынок может выйти из-под контроля".

Говоря о безопасности страны, Обама заявил: "В отношении нашей общей безопасности мы считаем неверным выбор между нашей безопасностью и нашими идеалами". "Предыдущие поколения столкнулись с фашизмом и коммунизмом, которые они встретили не только с помощью ракет и танков, но и нашим крепким единством и убеждениями. Они понимали, что одна лишь сила не сможет защитить нас, равно как она не дает нам права действовать так, как мы хотим. Наша сила увеличивается, пока мы благоразумно используем ее. Наша безопасность проистекает из справедливости наших мотивов", - сказал он, добавив, что, "придерживаясь этих принципов, мы сможем противостоять новым угрозам".

"Мы не будем извиняться за наш образ жизни, не будем его восхвалять в нашу собственную защиту, а тем, кто хочет добиться своих целей с помощью террора и убийства невинных, мы говорим: наш дух сильнее и непоколебим. Вы не сможете нас перебороть. Мы победим вас", - отметил новый президент США.

Рекордное количество людей приехало в Вашингтон на инаугурацию Барака Обамы

Рекордное для одного дня количество туристов - более двух миллионов человек - приехало во вторник в Вашингтон, чтобы своими глазами увидеть инаугурацию 44-го президента США Барака Обамы.

Попасть в американскую столицу в день инаугурации очень непросто. Люди начали прибывать в Вашингтон еще засветло и не просто на машинах или электричках, а на специальных поездах, в которых были только стоячие места, сообщает РИА “Новости”.

Одну из основных трасс, ведущих в Вашингтон - скоростное шоссе I-395 - полиция перекрыла для движения автомобилей за десять километров от столицы. По оценкам правоохранительных органов, в день инаугурации в парке Нэшнл Молл - участке между Капитолием и монументом Джорджу Вашингтону - соберутся порядка двух миллионов человек. Это первая инаугурация, когда для зрителей открыта вся территория парка.

И только чуть более десятой части собравшихся - 240 тысяч человек - получат возможность наблюдать за церемонией воочию с мест у Капитолия. Все остальные будут следить за инаугурацией на больших плазменных экранах, установленных по обе стороны от Капитолия и у монумента Джорджу Вашингтону.