В Киеве 21-22 января состоятся украинско-российские консультации относительно разграничения Азовского и Черного морей и Керченского пролива, сообщили в пресс-службе МИД.

Украинскую делегацию возглавит Виктор Кирик - глава делегации Украины для участия в переговорах с Российской Федерацией относительно разграничения Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива, российскую - посол по особым поручениям МИД РФ Александр Головин.

Во время консультаций будет продолжена работа относительно согласования линии украинско-российской государственной границы в Азовском море.

Украинская и российская делегации обсудят вопрос относительно линии государственной границы в Керченском проливе и продолжат работу над проектами документов, которые касаются этой проблематики.

В ходе переговоров также будут рассматриваться вопросы относительно разграничения территориальных морей, континентального шельфа и исключительных (морских) экономических зон в Черном море и о подготовке проектов двусторонних соглашений относительно сотрудничества в отраслях судоходства, рыболовства, защиты морской среды и экологической безопасности в Азовском море и Керченском проливе.

Ранее директор первого территориального департамента МИД Украины Леонид Осаволюк заявил, Россия пытается "подвинуть" границы в Керченском проливе, а также в Черном и Азовском морях в сторону Украины и тем самым уменьшить ее территориальные воды.

Министерство иностранных дел России заявляет об отсутствии государственной границы с Украиной в Азовском море и Керченском проливе.