Закупочная цена природного газа для Украины во II квартале будет составлять $270 за тыс.куб.м, в III квартале - $219 за тыс.куб.м, в IV квартале - $162 за тыс.куб.м.

Об этом в эфире Первого национального канала сообщил заместитель председателя правления компании Владимир Триколич.

В 1 квартале цена составит 360 долларов за тыс. куб. м.

Триколич отметил, что с учетом выкупленных 11 млрд. куб. м газа по цене 167 долларов за тыс. куб. м среднегодовая стоимость топлива для Украины составит 228-229 долларов за тыс. куб. м.

Формула расчета цены, по его словам, основана на привязке к стоимости мазута и газойля.

Как сообщалось, премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет, что среднегодовая цена на природный газ для Украины на 2009 год составит 228,8 доллара за тыс. куб. м.

19 января «Нафтлгаз» и российский «Газпром» подписали контракты о поставках газа в Украину и его транзите на 2009-2019 годы.

Ставка транзита на 2009 составит 1,7 доллара за тыс. куб. м.

В свою очередь, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко намерена сегодня пояснить все детали газовых соглашений между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром" пока только членам правительства на заседании Кабмина. Она заявила, что министры смогут обратиться с любыми вопросами по данной теме.

Глава правительства отметила: "Я думаю, что одним из первых вопросов, который мы рассмотрим на заседании правительства - вы сможете задать все вопросы, которые относятся к подписанным соглашениям, вы можете задать все вопросы относительно деталей. Я готова буду дать вам всем пояснения. Но я горжусь тем, что Украина из кризиса вышла достойно, вышла победителем, и вышла с прекрасными условиями, которые в период мирового финансового кризиса дают надежду нашим предприятиям сохранять свою конкурентную способность".

Напомним, 20 января Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что среднегодовая цена российского газа на границе с Украиной составит $228,8 за тысячу кубометров. Накануне, 19 января, главы российского ОАО "Газпром" и украинского НАК "Нефтегаз Украины" в присутствии премьер-министров Украины и России подписали контракт купли-продажи российского газа на 2009-2019 гг. Стороны договорились о том, что Украина получит 20-процентную скидку на природный газ при условии сохранения тарифа прокачки российского газа для европейских потребителей в 2009 году по цене 2008 года. Кроме того, в результате достигнутых договоренностей Киев и Москва отказались от услуг посредников в газовой сфере.