Все страны Евросоюза, в которые российский газ поступает транзитом через Украину, начали вновь получать его, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Еврокомиссии.

По его словам, первой газ получила Словакия, когда он поступил на распределительную станцию "Вельке-Капусане" на словацко-украинской границе. Вслед за этим газ достиг Венгрии. Это произошло в 15:20 по московскому времени во вторник. Транзит российского газа через Украину в Венгрию был перекрыт 6 января

Во второй половине дня во вторник российский газ стала получать Болгария. К 19:00 газ поступил в Боснию и Хорватию, которые не являются членами Евросоюза. В результате возобновления устойчивых поставок через Украину, правительство Хорватии отменило введенное ранее "чрезвычайное энергетическое положение".

К 20:00 российский газ поступил в сети Чехии. Спустя некоторое время российский газ, проходящий через Украину, достиг Австрии и Словении. Соответствующие заявления были сделаны представителями энергетических компаний этих двух стран.

Так, крупнейшая австрийская компания OMV сообщила, что мощный газораспределительный центр в Баумгартен получает сейчас российский газ в "100-процентном количестве". Из него газ направляется в Германию, Италию и Францию. Таким образом, эти три страны Евросоюза также начали с вечера вторника получать российский газ, идущий транзитом через Украину, сообщают официальные представители ЕС.

Начала получать из Украины российский газ и Польша. Одновременно Румыния получила уведомление, что российский газ "находится на подходе" и должен поступить в энергетические сети страны в первые часы сегодняшнего дня.

Фактов несанкционированного отбора нет


Еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс не располагает фактами несанкционированного отбора Украиной российского газа. Об этом он заявил во вторник в Киеве на совместной пресс-конференции с премьер-министром Юлией Тимошенко

"У Еврокомиссии нет таких фактов, что Украина отбирала газ несанкционированно", - отметил он. По словам Пиебалгса, до момента полной остановки транзита от НАК "Нафтогаз Украины" поступала "очень хорошая информация", какие объемы газа входили в украинскую газотранспортную систему и выходили из нее.

В свою очередь Тимошенко заявила, что "с 1 января 2009 года и по сегодняшний день Украина не забрала ни одного кубометра газа несанкционированно и не прекращала транзит".

Между тем "Газпром" по-прежнему настаивает на том, что факт несанкционированного отбора имел место, и оставляет за собой право требовать возмещения убытков со стороны "Нафтогаза Украины".