Спорт

  • 4345
  •  / 

«Живому компьютеру» Зиновию Цирику исполнилось 85 лет

фото: Олег Столбецов

«Живому компьютеру» Зиновию Цирику исполнилось 85 лет
«Живой компьютер», -так назвали легенду отечественных шашек харьковчанина Зиновия Цирика за то, что он за секунду мог просчитывать комбинацию на двадцать ходов вперед.
Во вторник, 20 января заслуженному тренеру Украины Зиновию Цирику исполнилось 85. Юбиляра чествовали в Доме физкультуры «Авангард» на Чеботарской, где он работал немало лет. После официоза, как водится, собравшиеся подняли тост за здоровье юбиляра. Сам же он пил только чай. 

— Я даже на фронте не пил, — признался Зиновий Исаакович. — Свои фронтовые «сто грамм» я всегда отдавал солдатам. К сожалению, сейчас здоровье пошатнулось. Я уже в течение года не могу ни почитать газету, ни посмотреть телевизор, ни послушать музыку и радио. А я — любитель музыки. У меня, наверное, одна из лучших коллекций пластинок в Харькове — собраны лучшие голоса мира за последние сто лет — от великого певца XIX века Франческо Тамальо и до Пласидо Доминго и Лучано Паваротти. Я и большой любитель оперы — итальянской, французской и, конечно, русской. 

А еще Зиновий Цирик помнит наизусть биографии десятков великих музыкантов и дни рождения всех своих учеников. 

— Ольга Левина родилась 23 октября 1961 года, а Леонид Ципес — тоже в 1961 году, 14 июля — на День взятия Бастилии, — демонстрирует свою феноменальную память
юбиляр. 

В шашки он научился играть в пять лет. Любовь привили родители — они сами хорошо играли. В девять лет он поступил в шашечный кружок Всеукраинского Дома Красной Армии.
Еще во втором классе мальчик в уме перемножал два трехзначных числа, а по учебнику старшего брата выучил алгебру за шестой класс. Потом, на фронте, лейтенант Цирик учил своих солдат вычислять логарифмы по четырехзначным таблицам Брадиса, чем привел в изумление прибывшего с проверкой старшего лейтенанта из округа. Тот не мог понять, как это люди, многие из которых окончили не больше пяти классов, так легко освоили логарифмы. 

В 14 лет Зиновий Цирик за победу на городских командных соревнованиях по шашкам получил первый весомый приз — часы. По этим часам на фронте он потом вел коррекцию огня. А день 29 апреля 1945 года Зиновий Исаакович считает своим вторым днем
рождения. 

— За десять дней до конца войны я, командир взвода управления артиллерийского взвода, был на передовой. И совершенно случайно тогда остался жив. Прямо передо мной разорвался немецкий снаряд. Внутреннее чутье подсказало: «Подожди, не беги!». И я остановился за стеной дома и оказался в «мертвом» пространстве. Это чудо какое-то!
После войны Зиновий Цирик окончил с отличием Харьковский юридический институт, но по специальности не работал ни дня. На распределении входивший в комиссию представитель обкома партии сказал: «Дайте-ка мне личное дело этого Цирика. Никуда я его из Харькова не отпущу. Он нужен нам здесь как спортсмен». 

Еще в институте Зиновий Исаакович вел занятия в шашечной секции — работал в спортивном обществе «Наука», которое преобразовалось сначала в «Буревестник», а в 1958 году — в «Авангард». Но Цирик и сам играл в шашки. С 1954 по 1963 год он не проиграл ни одной партии в крупнейших соревнованиях по русским шашкам, занимая только первые места! Шесть раз — в 1951, 1955, 1958, 1959, 1960 и 1964 годах — становился чемпионом СССР по русским шашкам. А когда стали обретать популярность стоклеточные (международные) шашки, он играл и в них. Но, почувствовав, что в двух видах шашек выступать тяжело, сосредоточился только на русских. 

— Вы не поверите, но я за секунду решал комбинацию, рассчитывал на двадцать ходов вперед. Меня называли «живой компьютер». Как-то на турнире в Брянске по стоклеточным шашкам мой ученик Володя Готлинский играл полуфинальную партию с Александром Дыбманом. Когда партия закончилась, несколько гроссмейстеров принялись разбирать позицию. Я стоял в стороне, подошел и сказал: «Через 18 ходов – оппозиция по горизонтали две против одной». Некоторые стали смеяться, решили проверить — я начал диктовать ходы, и к 18-му ходу вышло две фигуры по горизонтали!.. 

А в 1966 году, в 42-летнем возрасте, карьеру игрока пришлось закончить. 

— На турнире в Грозном я во время партии вдруг почувствовал, что стол уходит у меня из рук. Я упал со стула на спину, но, к счастью, не травмировался, так как сзади сидели зрители и поддержали меня. Тут же вызвали «скорую помощь» и меня увезли в больницу. С соревнований меня тогда сняли. И я принял решение полностью сосредоточиться на тренерской работе. 

В этом Зиновий Цирик также преуспел. Он воспитал трех выдающихся международных гроссмейстеров: Ольгу Левину — чемпионку мира, Александра Могилянского — чемпиона СССР и США и Сергея Бойко — серебряного призера чемпионата мира, а также международного мастера Леонида Ципеса — второго призера чемпионата СССР, пятерых чемпионов Украины и 50 мастеров спорта, в том числе четырех мастеров спорта по шашечной композиции. 

А еще Зиновий Исаакович 27 лет вел на страницах «Вечернего Харькова» шашечную рубрику, пользовавшуюся большой популярностью среди читателей. 38 лет он популяризировал шашки на страницах областной газеты «Соціалістична Харківщина», много лет вел программу о шашках на областном телевидении, публиковал свои материалы в республиканской шахматно-шашечной газете «Ладья», которая выходит в Донецке. Он — автор четырех книг, последнюю из которых — «Шашки — моя жизнь» — написал и издал в возрасте 81 года. 

«Вечерний Харьков» сердечно поздравляет юбиляра!

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи