Нефть превысила $41 за баррель в среду, однако настроение на рынке остается мрачным, так как спад мировой экономики все более очевидно влияет на спрос.

Как сообщает "Reuters", к 13:10 по киевскому времени мартовские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на $0,65 до $41,49 за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent прибавили $0,04 до $43,66 за баррель. Торги февральскими фьючерсами завершились во вторник ростом на $2,23 до $38,74 за баррель благодаря закрытию коротких позиций. 

"Рынок немного укрепился после вчерашнего позднего роста февральских контрактов. Настрой по-прежнему крайне пессимистичный, так как не похоже, чтобы при нынешнем климате спрос увеличивался", - сказал Андрей Крюченков из "VTB Capital".

"Международный валютный фонд резко сократит прогнозы экономического роста в январе, а показатели мирового роста будут низкими еще два-три года", - сказал в среду глава МВФ Доминик Стросс-Кан.

Международное энергетическое агентство (IEA) на прошлой неделе предсказало падение мирового спроса на нефть в свете сокращения экономического прогноза. IEA ожидает, что спрос в 2009 году снизится на 500 тыс. баррелей в сутки до 85,3 миллиона баррелей в сутки.

ОПЕК полностью реализует свое максимальное в истории сокращение добычи, которого должно быть достаточно для поддержания цен, сказал во вторник президент картеля, министр нефтяной промышленности Анголы Ботелхо де Васкончелос. Однако цены остаются на уровне, невиданном с 2004 года.

Рынок также ждет данных о запасах нефти в США на прошлой неделе. Аналитики ожидают, что запасы нефти выросли на 1,4 миллиона баррелей, запасы дистиллятов снизились на 1,4 миллиона баррелей, а запасы бензина увеличились на 2,1 миллиона баррелей.

Данные о запасах будут опубликованы в четверг, а не в среду, как обычно, из-за того, что в понедельник в США отмечался день Мартина Лютера Кинга.