Экономика

  • 2498
  •  / 

Новая цена на газ: кто пострадает

Новая цена на газ: кто пострадает
Новая цена на газ обанкротит пищевиков. А вот подорожает ли тепло и горячая вода для потребителей, харьковские тепловики пока не знают.
Итак, НАК «Нефтегаз Украины» и российский «Газпром» определились с ценой на газ в 2009-2019 гг. Базовая — 450 долл. за 1 тыс. куб. м. Украина получила в 2009 г. скидку в 20% с сохранением ставки транзита на уровне прошлого года. И в I квартале 2009 г. цена на газ для Украины составит 360 долл. за 1 тыс. куб. м. Она рассчитана по общепринятой европейской формуле цены с понижающим коэффициентом 0,8 и будет изменяться по этой формуле ежеквартально. Но на пресс-конференции 20 января Юлия Тимошенко всех успокоила: изменяться цена на газ будет в сторону уменьшения, и в среднем по году для Украины составит 228,8 дол. за тыс. куб. м. 

Однако многие украинские эксперты напоминают, что в 2008 г. «Газпром» поставлял Украине газ по 189,5 долл. за тыс. куб. м., и предупреждают, что повышение цен на голубое топливо неблагоприятно отразится на украинской экономике и грозит остановкой предприятий ряда отраслей. В том числе и харьковских. 

— Машиностроительной промышленности у нас практически нет. А вот производство стройматериалов очень пострадает, — говорит председатель Харьковской областной организации работодателей Леонид Рубаненко. — По крайней мере в первом квартале, когда цена на газ наиболее высокая, работа этих предприятий остановится, так как в минус работать никто не будет. Если летом строительство активизируется, будет заложена более высокая цена на жилье — возможно, тогда эти предприятия снова вернутся к работе.
По словам Леонида Ивановича, тяжело придется и пищевой промышленности. Если при прежних ценах она балансировала на минимальной прибыли и была неконкурентоспособна, то с новыми ценами на газ и вовсе скатится за грань рентабельности и остановится. 

— Достаточно высока доля цены газа и связанных с ним компонентов и в общей себестоимости стеклотарной продукции, на ряде предприятий она может составлять до 25% цены готовой продукции. Поэтому большинство отечественных заводов будет вынуждено повысить отпускные цены на свою продукцию, что приведет к потере ряда рынков сбыта. Например, конкуренты из России смогут предложить покупателям более выгодную цену на свою продукцию, чем украинские заводы, — считает Леонид Рубаненко.
Он подчеркнул, что теплоэлектростанциям на выработку тепла для потребителей газ должны продавать по прежним ценам, поэтому их повышение не должно коснуться. А вот повысятся ли тарифы на тепло и горячую воду, — ответ на этот вопрос харьковские тепловики пока не знают. 

— Мы даже не знаем, какая стоимость газа. Пока не утверждены цены на голубое топливо — этот вопрос остается открытым, — заявил главный инженер КП «ХТС» Евгений Зинченко.
Ирина Стрельник

Комментарий мэра

— Сегодня я слышу разные цифры по цене на газ, — прокомментировал Михаил Добкин договор между «Нефтегазом» и «Газпромом». — Со стороны России я слышу 450 минус 20 процентов — это 360 долларов, а со стороны правительства Украины — 228 долларов, начиная с 1 квартала. Также хочу отметить, что 15 января на совещании с руководителями городов и областей премьер-министр пообещала не поднимать цену на газ для коммунальных предприятий, вырабатывающих теплоэнергию. Будем следить за всеми этими обещаниями. На сегодняшний момент, я считаю, что цена в 450 долларов даже с 20-процентной скидкой за тысячу куб. метров газа — это для Украины равносильно похоронам нашей экономики.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2630.33 грн
100 EUR 3054.08 грн
10 RUB 4.1817 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи