Связки ключей, иглы, кости, деньги и кирпичи — чего только не находят специалисты Института общей и неотложной хирургии АМН Украины внутри своих пациентов.

Даже мясо нужно есть с умом 
Чаще всего «скорая помощь» привозит тех, кто проглотил инородные тела, в отделение оперативной эндоскопии института. Здесь есть и специалисты, и масса хитрых приспособлений для извлечения предметов разного калибра. 

По словам заведующего отделением оперативной эндоскопии, кандидата медицинских наук, врача-эндоскописта высшей категории Игоря Сариана, чаще всего харьковчане давятся костями и кусками мяса. Медик вспоминает случай, когда человек хотел проглотить «кусочек»… 12 см длиной и 4 — толщиной! Старушка жарила на сковородке мясо, когда ее муж решил его отведать и схватил горячий кусок прямо с плиты. Мясную «пробку» пришлось извлекать из пищевода медикам. 

Такие сюрпризы находят медики в желудках харьковчан

Нередко попадают в пищевод и иглы. Обычно у швей руки заняты, и они зажимают иглы в зубах, а затем нечаянно их глотают. Результат такого «нездорового питания» бывает печальным — может случиться прободение желудочно-кишечного тракта. 

— Игла может какое-то время побыть в желудке, потом выйти в кишечник, упереться в стенку в одном из его изгибов и выйти в просвет брюшной полости. Если не обратиться за медицинской помощью — исход может быть летальным, — предупреждает Игорь Валентинович. 

Не играйтесь с ключами! 

— 14-летняя девочка укоротила себе косу, и мама строго ее наказала, — припоминает уникальный случай Игорь Сариан. — В следующий раз, когда девочка постриглась снова, она решила волосы… съесть. В желудке они сбились, как валенок: получился ком размером 10 на 12 см... 

Медикам отделения пришлось изрядно потрудиться, чтобы, не прибегая к операции, извлечь гигантский ком щадящими методами. Процедура была настолько уникальной, что этот случай попал в европейское издание по эндоскопической хирургии. 

А года два назад в Харькове вообще произошел дикий случай. Изуверы, познакомившиеся в ночном клубе с девушкой, заставили ее проглотить пояс с очень крупной — сантиметров 10 в длину — пряжкой в форме доллара. Часть ремня, торчавшую изо рта, преступники обрезали на уровне рта. Когда девушку привезли в одну из харьковских больниц, врачи, не имея практики, попытались вытянуть ремень через рот. Но без специальных инструментов у них это не получилось. Тогда только девушку привезли к специалистам в Институт общей и неотложной хирургии. 

— Было и такое — к нам в стационар попал парень, который забавлялся тем, что ловил ртом связку ключей, которую бросал с высоты вытянутой руки. Много раз это у него получалось, но при очередной попытке он ее проглотил. Причем в связке оказалось восемь ключей! К счастью, это были не огромные ключи, как от сарая, а небольшие плоские — от английских замков. Больше проблем у нас было с извлечением колечка, на котором они держались: оно было разогнутым и концы проволоки могли поранить пищевод. 

Иногда люди пытаются избавиться от «помехи» сами. 

— Был даже случай, когда мужчина подавился шашлыком, а потом пытался протолкнуть его внутрь шампуром. К счастью, рядом были умные люди и привезли его к нам, — говорит Игорь Валентинович.

Дети выбирают монеты 
Частыми пациентами Игоря становятся дети. Чаще всего малыши глотают монеты — даже крупные пятаки и металлические гривны. Круглые монеты зацепить трудно, но в отделении владеют специальными приемами для извлечения даже таких предметов. 
Любопытно, но и Игоря Валентиновича не миновала сия чаша: правда, его четырехлетняя дочь проглотила не деньги, а гвоздь. К счастью, он вышел почти сам. Отец прописал малышке специальную диету, в результате которой пищевой комок стал плотным, и гвоздь вышел естественным путем в наилучшем виде: шляпкой вниз, следуя закону земного притяжения. 

Какие симптомы могут насторожить родителей, если ребенок еще не умеет разговаривать или боится признаться? Главный признак непроходимости пищевода — обильное слюнотечение. 

Даже мелкие предметы — зуб, иголка, кость или кусок мяса, попавшие в пищевод или желудок, могут запросто лишить жизни. Острый предмет может не только травмировать стенку пищевода; возможна даже перфорация — попросту говоря, дырка в пищеводе или желудке. 

Если появились подозрения на инородное тело — Игорь Сариан советует срочно обращаться к врачу. Такие предметы очень хорошо видны при рентгенобследовании. 

Операцию делают лишь в крайних случаях. Если не получается извлечь крупные инородные тела — врачи измельчают их на фрагменты и извлекают частями. Это длительный процесс, но он избавляет от необходимости делать сложную
операцию. 

— Нам очень редко не удается извлечь инородные тела, — уверяет Игорь Сариан.

Запить не получится

Многие пытаются «протолкнуть» ком кусочком хлеба или запить водой, но таким «доморощенным» способом избавиться от «затора» удается нечасто. Если пищевод плотно закрыт инородным телом — продукты, которые используют для «тарана», просто складываются в пищеводе «этажами». 

Часто также, чтобы помочь подавившемуся человеку, его сильно хлопают по спине. Игорь Сариан считает, что такая помощь практически не дает результата.