Здоровье

  • 6639
  •  / 

Грипп: лечимся нетрадиционно. Советы медиков

Грипп: лечимся нетрадиционно. Советы медиков
Харьковчане уже ощутили на себе, что на город наступает то ли грипп, то ли ОРЗ: половина коллег кашляет, пассажиры в транспорте чихают… Самое время обратиться к народным средствам.
— Зачем прибегать к химии, когда человечество выработало столько эффективных домашних средств, причем безвредных, и, что в наши дни немаловажно, более дешевых? — задает риторический вопрос специалист Харьковского центра нетрадиционной медицины Светлана Сергеевна

В лидерах самых простых и доступных средств по-прежнему лук и чеснок. Есть их надо утром и вечером. 

— Некоторые проглатывают кусочки чеснока, не пережевывая, чтобы не было запаха. Действительно, запаха не будет, но и пользы — никакой, — предупреждает Светлана Сергеевна. — В том-то и дело, что для защиты от гриппа необходимо присутствие хотя бы небольшого количества чесночного сока именно в полости рта. Он-то и создает надежный заслон от вирусов и микробов. А уменьшить запах чеснока можно иначе: прополоскав рот лимонным соком. И запах устраните, и горло лимонным соком продезинфицируете.
Лук и чеснок употребляются при простуде и наружно. Можно разрезать большую луковицу, нюхать и вдыхать пары лука ртом. Повторять процедуры три-четыре раза в день. В промежутках между ними вкладывать смоченную в толченом свежем чесноке ватку поглубже в нос, советует специалист. 

При первых признаках гриппа 

Светлана Сергеевна поделилась и другими противогриппозными народными
рецептами. 

1. В стакане свежеприготовленного сока моркови размешать кашицу из 3–5 зубков чеснока и принимать по 1/2 стакана смеси три-четыре раза в день за 30–40 минут до еды в течение пяти дней. 

2. Порошок гвоздики с медом. По два-три раза в день по одной чайной ложке после еды через два часа — не глотать, а просто слизывать. 

3. Йод и марганцовка применяются в период эпидемии гриппа. Промывайте нос теплой водой с добавлением небольшого количества настойки йода или слегка подкрашенной марганцовкой водой. Эту воду втягивают несколько раз в нос в течение дня. 

Как сбить температуру 
— Не надо торопиться с жаропонижающими средствами. Если температура не выше 38 °С и если это не ребенок со склонностью к судорогам, она опасности не представляет и показывает, что организм борется, создавая неблагоприятные условия для вирусов, — говорит Светлана Сергеевна. 

Но если терпеть нет сил, специалист предлагает народные жаропонижающие
средства. 

Настой сухих плодов малины. 1 ст. ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 20 мин. Пить по стакану горячего настоя два раза в день. 

Раствором слабого уксуса или полуспиртовым раствором смочить вафельное полотенце и энергично растереть все тело. Поверхностные сосуды расширяются — и температура после трех—пяти минут легкого массажа снижается до нормы. 

Соковый микс. При повышенной температуре пить смесь: апельсиновый сок (100 мл) + лимонный (или яблочный) сок (100 мл) + томатный сок (75 мл) + сок свеклы (25 мл).

Лучшее средство от простуды — мед 
Однако специалисты предупреждают: аллергикам оно противопоказано. 

Тем же, кому пчелиное лакомство не вредит, специалист Харьковского клуба здорового образа жизни Татьяна Клишенко дает такие рекомендации. 

Кусочек прополиса величиной с одну-две горошины надо держать во рту, изредка перебрасывая языком с одной стороны на другую, на ночь заложить за щеку. Держать сутки. Можно использовать обычный кусковой сахар, пропитав его спиртовым экстрактом прополиса. Отличное профилактическое средство. 

Настой малины с медом — замечательное потогонное средство: заварить в стакане 2 ст. ложки сухих или 100 г свежих ягод малины, через 10–15 мин. добавить 1 ст. ложку меда и принимать в теплом виде по стакану три раза в день — и сразу в постель. Учитывая, что для выздоровления нужно хорошо пропотеть, нельзя во время приема этого средства выходить на улицу или сидеть на сквозняках. 

Чеснок с медом. Смесь натертого чеснока с натуральным медом в соотношении 1:1 (принимают на ночь столовую ложку смеси, запивая кипяченой водой). Беспроигрышное профилактическое средство. 

Прополис и другие пчелиные продукты Татьяна Петровна советует покупать только в аптеке или специализированных отделах, но ни в коем случае не на рынках, так как там они неочищенные.

Массаж носа поможет в начале болезни 

Массаж биологически активных точек стимулирует кровообращение и оказывает жаропонижающее действие. 

А еще массаж является хорошим профилактическим средством и эффективно помогает в самом начале заболевания, говорит физиотерапевт одной из харьковских клиник Галина. — Массаж лучше проводить по утрам, в хорошо проветренном помещении, — советует специалист. — Расслабьтесь, энергично потрите друг о друга ладони рук до появления ощущения тепла. Затем пальцем потрите нос от переносицы до кончика — 36 раз. Потом тоже 36 раз надавите на точки, расположенные с двух сторон у крыльев носа. После этого следует проделать такой массаж ладонями: от шеи по скулам, вверх к ушам, над ушами, далее за ушами, затем вниз под затылок, с заключительным надавливанием на точки, расположенные по обе стороны от позвоночника у основания черепа. Повторить это 36 раз. В заключение разотрите шею руками спереди и сзади до ощущения тепла.

Чтобы не заболеть, ешьте квашеную капусту и киви 

Для профилактики гриппа и ОРВИ нужно усилить витаминизацию организма и уменьшить число контактов с источниками инфекции. 

— Поменьше катайтесь в городском общественном транспорте и ходите в гости, на дискотеки, в различные общественные места. Дети должны как можно больше гулять — на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно, — советует терапевт Евгений Радченко

Он напоминает, что инфекция легко передается через грязные руки. Не менее трехсот раз в день руки контактируют с тем, что отделяется из носа и глаз, а также со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда в нос, глаза, рот. 

— Так что, по крайней мере, на период эпидемий рекомендуется отказаться от рукопожатий. Необходимо чаще мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным, — рекомендует врач. 

Повысит общий иммунитет к вирусным заболеваниям, а также значительно облегчит бюджет семьи по сравнению с затратами на медикаментозные средства ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов, советует специалист по нетрадиционной медицине Светлана Сергеевна

— Наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых — лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах, — говорит она и предлагает несколько народных рецептов для профилактики. 

Напиток из шиповника. Сухие ягоды шиповника растолочь. На 1 л холодной воды использовать 5 ст. ложек ягод. Поставить на огонь, прокипятить 10 мин. Укутав, настоять 8–10 часов, процедить. Пить с утра по стакану через каждые два-три часа в течение суток. Можно пить и с медом, вареньем, сахаром. Желательно пить отвар шиповника в течение недели, постепенно уменьшая количество приемов. После каждого приема полоскать рот теплой водой, так как кислота разъедает зубы. 

Профилактическая смесь. 10 лимонов с кожурой, но без косточек, натереть на мелкой терке, затем измельчить на терке 10 головок чеснока, все тщательно смешать, залить 3 л прохладной кипяченой воды, настоять в плотно закрытой посуде в холодильнике и принимать по 1 ст. ложке утром натощак и вечером перед сном. Такую смесь можно принимать для профилактики гриппа. 

Липа с малиной. Приготовить смесь из равного соотношения плодов малины и цветков липы. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 мин., процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночь как потогонное. 

Для носа и горла. 50 г подсолнечного масла — для сангвиников и холериков или кунжутного (оливкового) — для меланхоликов и флегматиков, кипятить 40 мин. на водяной бане, затем добавить две столовые ложки мелко нарезанного лука (брать большие плотные головки), три растолченных зубчика чеснока, настоять два часа, профильтровать. Настоем смазывать слизистую ноздрей (если слизь выходит из носа) или слизывать с чайной ложечки в теплом виде (если проблемы с горлом).

Фото photosight.ru

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн
100 USD 2644.61 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи