"Вечерний Харькову" уже писал, что новая цена на газ, о которой договорилось украинское правительство с российским, больно ударит по нашей пищевой промышленности. Выдержат ли удар производители продукта № 1 — хлеба?

Наши хлебозаводы выпекают хлеб в печах, которые работают на газе. По данным экономистов «Укр­хлебпрома», в цене буханки стоимость голубого топлива составляет 6–7%. В случае повышения цены на газ до 450 долларов за тысячу кубометров, буханка черного «украинского», которая сейчас стоит в среднем 3,60 грн., подорожает примерно на гривну. Кроме того, газ потянет удорожание и других составляющих — электроэнергии, бензина — это все взаимосвязано. 

Из-за отсутствия определенности по цене на газ для предприятий ситуацию со стоимостью продукта номер один пока прогнозировать сложно, говорит начальник управления промышленности ХОГА Анатолий Миненко. Однако чиновник настроен оптимистично. 

— Думаю, цены на газ будут дифференцированы. Скорее всего, голубое топливо по более низкой цене будут получать химические и металлургические предприятия — самые энергоемкие. Не факт, что цена на газ повысится и для хлебников, может, и наоборот, — размышляет Анатолий Владимирович. — Я считаю, было бы разумно их поддержать — все-таки в стране экономический кризис, покупательная способность населения и так резко упала… 

А вот директор хлебозавода «Кулиничи» Владимир Мысик сомневается в том, что голубое топливо будет продаваться предприятиям по разным ценам. 

— Ведь все находятся в равных условиях, — говорит он. — Чем, например, тот же молочник хуже пекаря? По крайней мере, уже с 1 января этого года мы платим из расчета 2200 гривен за тысячу кубометров, тогда как до этого голубое топливо нам обходилось по 1700 гривен. за тысячу кубометров. Кроме того, цена на газ может быть повышена и задним числом, подобные прецеденты уже были. И, тем не менее, цену на хлеб мы поднимать не планируем. Во всяком случае, социальные сорта хлеба в киосках «Кулиничей» не подорожают однозначно, будем держаться до последнего, — обнадежил харьковчан Владимир Юрьевич и… запел «Интернационал».

Пищевикам дадут волю

Хлеб, как и другие продукты первой необходимости, может вырасти в цене и по другой причине. Кабмин предлагает отменить ограничения рентабельности хлебопеков. Если сейчас, чтобы изменить цены на муку, сахар, мясо, колбасные изделия, яйца, молоко, творог, сметану, сливочное и подсолнечное масло более чем на 1%, производителям приходится спрашивать разрешения у местных администраций, то нововведение, которое готовит правительство, это отменит.