Для наших теннисисток произошла смена полос везения, на этот раз с белой на черную: сегодня выбыли все три оставшиеся участницы основной сетки. При этом если шансы Савчук-Душевиной, учитывая опыт соперниц, были априори невысоки, то от сестер Бондаренко можно было реально ожидать прорыва.

Катя начинала вторым запуском на втором шоу-корте, сразу после того, как «открытие» турнира Карла Суарес-Наварро разделалась с очередной оппоненткой, соотечественницей Марией Хосе Мартинес-Санчес.

Китаянка Жи Ченг, соперница Катерины, в первом матче на турнире легко прошла француженку Камиль Пин, а затем, в нелегких трех сетах, венгерку Мелинду Шинк. И стиль тенниса представительницы Поднебесной хорошо известен: это чрезвычайно работоспособный «бегунок», но вдобавок обладающий мощными ударами. Против нее нужна либо превосходящая мощь, либо нестандартная тактика, и Катя, безусловно, была способна на проведение в жизнь обоих вариантов.

Но чего-то, видимо, не хватило. Думаю, что опыта. С самого начала было видно, что китаянка играет фактически «на автопилоте», не мудрствуя лукаво лупя по мячу изо всех сил при малейшей возможности хорошо «приложиться». Катерина сразу же упустила свою подачу, но одного гейма ей хватило, чтобы «войти» в матч. Дальше борьба была равной, и успех зависел от того, удастся ли украинке «нащупать» ту тактику, которая нивелирует козыри Ченг, так же, как это было в предыдущем матче с испанкой. Катя была очень близка к этому, фрагментами полностью доминируя в розыгрышах, но выигрывать очки мешали небольшие невынужденные ошибки, которые, возможно, и не давали почувствовать уверенность в игре.

На этих ошибках, в общем-то, и был проигран первый сет: Катя имела и брейк-пойнты в четвертом и шестом геймах, но реализовать их не смогла.

По похожему сценарию развивался и второй сет, с той разницей, что у младшей Бондаренко пропало настроение, злость, которая так помогала ей в предыдущих кругах, и боролась она больше по инерции, почти не пытаясь подобрать «ключи» к сопернице. Счет дошел до 0:5, и лишь тогда, когда Ченг уже подавала на матч, а Катерине нечего было терять, она сделала отчаянный и неожиданный для китаянки рывок, отыграв брейк и взяв свою подачу. Но было уже поздно, и следующий гейм стал последним геймом харьковчанки на этом Шлеме: 2:6. С другой стороны, выход в третий круг пока является рекордом Кати в Шлемных турнирах, не говоря уже о заработанных приличных очках в рейтинг.

В это время на арене Хайсенс, переименованной в этом году из «Водафона», уже подходил к концу первый сет матча Алены Бондаренко со Светланой Кузнецовой. Алена снова демонстрировала свои выдающиеся бойцовские качества: проигрывая 0:3, сравняла счет, а затем и вышла вперед. Ее резкие кроссы из невероятных положений очень трудно поддаются прогнозу, кроме того, сейчас Алена играет уже практически по всему корту, не «привязываясь» к задней линии, как это было еще два года назад. В целом игра была красивейшая, тем более, что Алена со Светой играют в совершенно разный теннис.

Зрители, кстати, горячо поддерживали украинку: группа балканцев скандировала в перерывах «Боооо- н-дарен –ко», и небезуспешно пыталась запускать «волну», было много украино- и русскоязычных болельщиков, периодически проявлявших себя подбадривающими возгласами.

Кузнецова, начавшая в конце прошлого года работать с известнейшим российским специалистом по проблемам топ-игроков Ольгой Морозовой (с которой на нашем сайте будет отдельный материал), в этом матче показала отличную готовность к сезону. Потрясающе разнообразный технический арсенал в сочетании с мощью позволяет реализовывать тактику против самых разных соперниц, но с Аленой, которая имеет собственный стиль в игре, бороться россиянке был очень сложно. И не случайно по количеству невынужденных ошибок она едва ли не вдвое превзошла Алену.

Первый сет Кузнецова сумела вырвать лишь на тай-брейке, по ходу которого Алена вела, и имела два сет-бола, но к сожалению, Светлана сумела их отыграть, а ошибка украинки на своей подаче привела к потере сета – 7:9 на тай-брейке.

Второй сет получился невероятно упорным. Потеряв подачу в четвертом гейме, Алена была очень близка к тому, чтобы сделать обратный брейк уже в следующем, но реализовать брейк-пойнт не удалось. Подачу соперницы наша теннисистка взяла в 9-м гейме, сократив разрыв до 4:5, но вот свою подачу удержать уже не смогла, отыграв лишь два матч-бола из трех. В итоге – 4:6, и украинка заканчивает выступления.

Тем не менее, кондиции Алены порадовали. К сильным, как всегда, психологии и техническому арсеналу, теперь добавились почти максимальные физические кондиции без того негативного фона, который на протяжении прошлого года привел к операции и долгому восстановлению. Кроме того, очки за прошлый год подтверждены, если не считать парного разряда, а значит, есть все основания рассчитывать на успешные результаты в сезоне.