Экономика

  • 3874
  •  / 

Учителя – с зарплатой, студенты - без стипендии

Учителя – с зарплатой, студенты - без стипендии
Харьковские студенты сидят без стипендий. Почему — ответа на этот вопрос пока не могут добиться в Минобразования даже областные чиновники.
— Долги по зарплате в регионе растут, — говорит замначальника ГУ труда и соцзащиты Харьковской облгосадминистрации Аэлита Доброштан. — Больше всех задолжали своим работникам завод им. Малышева и ХАЗ. Задерживают зарплату и в коммунальных предприятиях, в частности медикам, работникам культуры. 

Впрочем, ее коллега — замначальника ГУ труда и соцзащиты ХОГА Сергей Кучир уточнил, что если задержки медикам и работникам культуры и есть, то лишь в тех учреждениях, которые финансируются за счет местных советов. 

— Что касается выплат из госбюджета, они производятся своевременно, — заверил он.
Это же подтверждают и в отраслевых профсоюзах, и в самих учреждениях. 

— Зарплату за декабрь нам выплатили вовремя, — рассказывает медсестра одной из поликлиник Харькова Наталья Ивановна. — А что будет в следующем месяце — неизвестно. По крайней мере, тем, кто работал на полторы ставки, оставляют только ставку… 

В областной организации профсоюзов работников здравоохранения уверяют: пока задержек зарплаты по отрасли в регионе нет, а по поводу сокращений ставок говорят, что официально ни городские, ни областные власти не сообщили о подобных реорганизациях. 

— Возможно, по итогам 2008 года, когда будут пересмотрены все показатели работы лечебных учреждений, будет какая-то реструктуризация. Но пока о массовых сокращениях речь не идет. Ситуация под нашим контролем, мы ведем активный диалог с властью, чтобы избежать возможных несвоевременных выплат, сокращения штатов, перевода людей на неполный график работы, — заверили в профсоюзе. — Если есть задолженности в каких-то амбулаториях области — это единичные случаи. Может быть, это небольшие задержки. К примеру, должны выплачивать 15-го числа, а дают 25-го. Дело в том, что многие наши работники получают зарплату через банки по карточке. И задержка является результатом банковских коллизий. 

В профсоюзе работников культуры тоже говорят, что у них жалоб на задержку зарплат нет. 

— Деньги за декабрь люди получили практически вовремя. Но общую картину обрисовать сложно, потому что некоторые организации получают после 20-го числа. В районах ситуация хуже — в сельсоветах работников переводят и на 0,5, и на 0,75 ставки, — говорит зампредседателя по правовым вопросам и соцзащите профсоюза работников культуры Надежда Юшина. 

Кстати, по информации замначальника ГУ образования и науки ХОГА Татьяны Рыщенко, педагогам зарплату выплачивают. 

— Возможно, аванс за январь кто-то выплатит в зарплату, но жалоб от педагогов нам не поступало. 

А вот студенты сидят без стипендии. 

— Обычно выплата производится 15-го числа текущего месяца, уже — 21-е, а денег нет, — жалуется студент ХНУ радиоэлектроники Всеволод. 

— Нам должны были стипендию еще 10 января выдать, но до сих пор «завтраками кормят», — говорит студентка Харьковского национального экономического университета Наталья. — Ходят слухи, что есть даже негласное распоряжение «сверху»: строже принимать экзамены, мол, чем больше неуспевающих, тем меньше затрат на стипендии. Но, честно говоря, на себе предвзятого отношения преподавателей я не ощутила.
То, что в большинстве харьковских вузов действительно еще не выплачена стипендия, подтвердил и проведенный областными властями мониторинг. 

— Такая ситуация и в техникумах, и в университетах, и в колледжах… Не получили стипендии доктора и аспиранты, — рассказывает Татьяна Рыщенко. — Это связано с тем, что Минобразования не перечислило деньги. Я пытаюсь туда дозвониться, чтобы выяснить, когда это будет сделано. Но пока безрезультатно.

georgia




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи