Руководители госучреждений ущемляют интересы своих сотрудников, ссылаясь на «мировой экономический кризис», заявило КРУ в Харьковской области.

Ревизоры обнаружили, что чаще всего бюджетникам недоплачивают: за работу в ночное и вечернее время, во вредных и тяжелых условиях труда, за совместительство. Водителям «зажимают» надбавки за классность, медикам — доплаты за руководство и подготовку врачей-интернов, за работу с дезинфекционными средствами, за спортивное звание и педагогический стаж. 

В большинстве коллективных договоров предприятий и организаций предусмотрены также помощь на оздоровление, выплаты к юбилейным датам и профессиональным праздникам, на решение социально-бытовых вопросов. В то же время, говорят ревизоры, забавно наблюдать, когда некоторые руководители не могут вспомнить, что сами же и подписывали эти условия. 

Среди крупных нарушителей КРУ называет ГП «Харьковский завод тракторного оборудования». Там не проводились начисление компенсации, обязательная индексация денежных доходов граждан, надбавка за сложность и интенсивность труда. К слову, на заводе отказались прокомментировать обвинение КРУ.  

Скупой платит дважды, напоминают в КРУ, ведь пострадавшая сторона в суде часто требует возмещения не только материального, но и морального ущерба. А это дополнительные расходы для предприятия.

В 2007-2008 годах почти на 95% проверяемых объектов ревизоры установили случаи неначисления работникам надбавок, доплат, помощи и дополнительных льгот, обозначенных не только коллективными договорами, но и предусмотренными Кабмином, законами Украины и указами президента.