Правда, об этом можно будет говорить, как только будет закончена вторая очередь нового полигона ТБО. А его ввод намечен уже к июлю.

Об этом сообщил директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета Виктор Китанин. Первый этап строительства будет завершен примерно к апрелю. 

— Внизу, под полигоном, — пояснил советник мэра по экономическим вопросам Фазиль Аббасов, — будет построена целая система инженерных сетей и канализации. Это и будет первым этапом строительства. А после завершения всего проекта мы сможем без проблем в течение шести лет разместить здесь 6 млн кубов ТБО Харькова. 

— Данный объект имеет огромное значение для Харькова, — считает Харьковский городской голова Михаил Добкин. — Сейчас найти участок под полигон для ТБО практически невозможно. Поэтому очень важно бережно и рационально использовать любой клочок земли на существующем полигоне. Вопрос решался непросто, в том числе с бывшими хозяевами полигона. Здесь будет продумано все — от сбора токсических веществ до возможности вывоза их на Диканевские очистные сооружения, а далее — для переработки. Данный полигон будет построен в соответствии со всеми международными требованиями к подобным объектам. И если сегодня найдется инвестор, который готов будет помочь нам в сортировке мусора, можно будет продлить жизнь этого объекта еще минимум на три года. 

По словам мэра, на полигоне уже побывало много инвесторов. Предприниматели заинтересованы «выжать» из мусора все, что можно. Одна загвоздка — для такой обработки нужен газ, электроэнергия, которые на полигон доставлять неэкономично.
— Мы можем лишь создать предприятие, которое бы сортировало мусор, отбирало из него все, что можно пустить на переработку, а все остальное сжимало, обволакивало специальной пленкой и складывало штабелями, — подытожил Михаил Добкин. 

Как сообщил руководитель предприятия «Муниципальная компания по обращению с бытовыми отходами» Владимир Мальцев, полигон строится по новейшим технологиям, которые редко используются в Украине. К примеру, уже закуплена уникальная геомембрана — плотная пленка 2,5 мм, которая покроет приблизительно 6 га. Она исключит возможность проникновения продуктов гниения в атмосферу. По новой технологии дорогостоящим гравием теперь не пересыпают слои мусора, а только простилают им дно полигона. 

Сейчас на строительной площадке ежедневно работают три экскаватора и шесть автосамосвалов. Уже готово ограждение по периметру строящегося полигона, а также устроен фундамент под навес для техники. Рабочие трудятся над насосной станцией и резервуара для скопления фильтрата. 

Что касается старого полигона, то, как сообщил Виктор Китанин, его продолжают обслуживать, так как из-за процессов гниения выделяется фильтрат, который очень вреден для экологии и который приходится регулярно вывозить.

Деньги нашлись

Стоимость проекта — 22-24 млн грн., первой очереди — 12 млн грн. По данным чиновников, деньги горсовет уже выделил.