Китай в ночь с 25 на 26 января встретил любимый праздник - Новый год по лунному календарю, или Праздник весны (Чуньцзе). Наступившему годичному циклу будет покровительствовать бык, а преобладающей стихией станет земля.

Сколько ни убеждали нас астрологи год назад в том, что "Мышь - к деньгам", она оказалась к финансовому кризису. Недаром ее, воровку, в Китае всегда изображают с мешком зерна или денег за плечами: она тащит похищенное в свое темное мышиное царство, напоминает ИТАР-ТАСС.

Бык в китайском двенадцатилетнем календарном цикле идет вторым - потому лишь, что шустрая Мышь перехитрила доверчивого трудягу, добравшись на его широкой спине до резиденции верховного Нефритового Владыки (по другой версии, Будды), распределявшего места в списке животных-символов.

Китайцы Быка очень почитают. В огромной крестьянской стране без него немыслимо земледелие, а следовательно, и выживание самого многочисленного на Земле народа. Особо работоспособных и честных людей нередко величают "почтенным Желтым быком".

В Китае именно Бык олицетворяет весну. С наступлением каждого сельскохозяйственного сезона правитель Поднебесной должен был самолично вывести красивого белого быка в поле и проложить первую борозду. Праздник Первой борозды проходил в каждой деревне, в некоторых местах существовали даже кумирни Ню-вана, самого главного Быка. У него испрашивали благоприятной погоды и богатого урожая.

В Южном Китае почитают водяного буйвола, который по-китайски обозначается тем же иероглифом "ню". Поскольку это животное предпочитает в жаркое время погружаться по самые ноздри в прохладную воду, его воспринимали как божество Воды, которому подчиняются реки, ручьи, озера и даже моря. Во многих местах встречаются изображения буйвола, которому земледельцы поклоняются и просят защиты от наводнений и засухи.

Китайские художники любили изображать быков и буйволов на пейзажных свитках в стиле "шаньшуй", что значит "горы и воды". Обычно огромное животное ведет за собой на веревке маленький пастушок. Китайские философы трактовали этот сюжет как подчинение буйной натуры рассудку.

Сегодня в Китае животноводство в крупных масштабах развивается в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, во Внутренней Монголии, то есть на национальных окраинах, где есть корма. Оттуда берут начало китайские "молочные реки", в качестве которых в последнее время заставил усомниться меламиновый скандал.

Родившиеся в год Быка обычно отличаются упорством, честностью и ответственностью, способностью терпеливо переносить трудности. Небо их вознаграждает: как правило, судьба людей, которым покровительствует Бык, складывается благоприятно, они пользуются уважением и доверием окружающих.

Нынешний год, который, по китайскому календарю, начнется 26 января, будет годом Земляного Быка. Цвет его - желтый. Отсюда - цветовая символика праздника: желтый цвет – императорских одеяний, золотой - крыш Запретного города, шафрановый - буддийских ряс и риса под карри. Считается, что год Быка под стихией Земли - наиболее благоприятный из "бычьих" годов. Земля как очень стабильная стихия уравновешивает негативные свойства натуры этого животного.

Новый год по лунному календарю в Поднебесной традиционно встречают в кругу семьи. Работающие вдали от дома жители Срединного государства устремляются в родные края - в Китае наступает пик пассажироперевозок. В частности, в нынешнем году за время "золотой недели" праздников объем пассажиропотока, как ожидается, превысит 200 миллионов человек. Транспортная система зачастую не справляется с таким наплывом людей: многие не могут купить билет из-за дефицита мест, а на вокзалах при больших скоплениях народа нередко возникает давка.

Первый день Чуньцзе китайцы проводят в окружении ближайших родственников. Главное развлечение в этот день - вручение друг другу "хунбао" - красных конвертов с деньгами. Вложенная в конверт сумма, как правило, не определена. Главное, чтобы она не совпала с табуированными в Поднебесной числами, такими как омонимичная слову "умри" четверка или 250, созвучное с ругательством "дурачина".

В наступающем году красные конверты получат даже самые бедные жители страны. Специально на денежные подарки для них правительство КНР выделило 1,4 миллиарда долларов. Беднейшие жители сел получат по 100 юаней (15 долларов), горожане - по 150 юаней (22 доллара). Это станет весьма щедрым подарком, который по объему будет равняться их месячным доходам.

Напомним, в Китае в прошлом году Новый год по лунному календарю наступил в ночь на 7 февраля.