27 января ленинградцы отмечают снятие блокады. Нынешнему поколению еще могут рассказать о тех страшных днях 171 харьковчанин, выживший 65 лет назад в отрезанном от остального мира городе.

Девятьсот дней с ежедневным пайком в 120 граммов хлеба. Большинство из них были детьми либо подростками, многие похоронили родных и близких, но в родной полувымерший город нога захватчика так и не ступила… 

— Когда началась блокада, мне было 15 лет, я уже работала — все подростки, которых не взяли в армию, трудились на военных заводах, — вспоминает председатель Харьковского областного общества ветеранов «Жители блокадного Ленинграда» Мария Петровна Фетисова. 

Большинство блокадников — бывшие детдомовцы. 

— В Ленинграде тогда работали женские комитеты, если умирали родители, ребенка сразу старались определить в детский дом. Когда лед замерз, детдома вывозили на Большую землю, правда, много машин с детьми пошли под лед… Позже, когда организовалось блокадное братство, мы так и искали друг друга: по номеру детдома, — вспоминает Мария Петровна. 

Идея объединить в Харькове бывших ленинградцев у женщины появилась
в начале 90-х. 

— В 1986 году я ушла на пенсию, а в 1990-м умер мой муж. Услышала, что в России организовываются общества жителей блокадного Ленинграда, более того, выдаются знаки — житель блокадного Ленинграда, — поясняет Мария Петровна. — Я тоже получила такой знак, а в мае 1991-го в Харькове уже было свое общество, первое в Украине. На общем собрании меня выбрали председателем, я охотно согласилась, чтобы забыться от свалившегося горя. С тех пор я бессменный председатель. 

В перестройку блокадники попали в очень тяжелое положение, признается бывшая ленинградка. И дело не только в том, что возраст у них немолодой и многие оказались отрезанными от родины и родственников (в Харьков ведь многие попали либо по распределению, либо вслед за военным мужем). 

— Большинство женщин-блокадниц — бездетные. Я не медик и объяснить этого не могу. Но сейчас у меня 62 одиноких человека, у которых вообще никого из родных нет, — говорит Мария Петровна. 

Одно из главных удовольствий бывших ленинградцев — прогулки по любимому городу. Даже несмотря на то, что многие уже давно не выходят на улицу. 

— У нас есть трижды герой Лидия Семеновна Солунина, она 60 лет проработала на заводе им. Малышева, сейчас ей 93 года. Она иногда звонит и говорит: давай «погуляем по Ленинграду по телефону». Особенно мы любим гулять по Невскому проспекту… Так как я чаще всех бываю в Ленинграде, я им рассказываю, как изменился Ленинград. 

Общество блокадников и сейчас поддерживает друг друга, как 65 лет в родном Ленинграде помогали друг другу люди, подчас совершенно незнакомые. 

— Ленинградцы отличаются очень доброй душой. Вмешиваемся, если проблемы с квартирой, если с пенсиями вопросы, если кого-то обидели или у кого-то крыша течет. Хотя никто и никогда не слышал от блокадника, что ему тяжело. Только между собой делимся горестями. Мы же и хороним своих. 

Несмотря на возраст, они держатся… В пятницу в областном Доме учителя в 65-ю годовщину снятия блокады они снова собрались вместе. Звучали только песни о Ленинграде. 

— На улице было скользко, думала, многие не придут… Пришли даже с внуками, зал был полный. Мы очень благодарны учителю 162-й школы Октябрьского района Александру Любченко, который без всякой оплаты подготовил для нас концерт. А сценарий писали в Доме учителя, с которым мы дружим с самого начала организации общества.