Лидеры США и России согласны, что перед двумя странами стоят общие задачи В ходе состоявшегося в понедельник телефонного разговора президенты США и России подтвердили намерение провести в ближайшее время двустороннюю встречу.

По сообщению пресс-службы Кремля, лидеры двух стран заявили о готовность приложить все усилия для восстановления потенциала российско-американских отношений.

Представитель Белого дома Роберт Гиббс подтвердил, что Барак Обама в понедельник впервые беседовал по телефону с Дмитрием Медведевым, однако не сообщил о содержании разговора.

Согласно информации российских СМИ, Медведев и Обама согласились, что перед Россией и США стоит общая задача - борьба с последствиями мирового финансового кризиса.

Было также отмечено существование общих вызовов - нераспространения оружия массового уничтожения и борьбы с терроризмом, требующих объединения усилий двух стран.

Согласно сообщению кремлевской пресс-службы, "российский и американский президенты подчеркнули важность урегулирования кризиса на Ближнем Востоке и ситуации вокруг Афганистана".

Готовность сотрудничать


В конце прошлой недели Дмитрий Медведев заявил о готовности Москвы сотрудничать с Вашингтоном в обеспечении безопасности в Афганистане и борьбе с афганским наркотрафиком

В свою очередь, российский премьер Владимир Путин выразил "осторожный оптимизм" в отношении нового американского лидера.

В интервью телеканалу агентства новостей "Блумберг" (Bloomberg-TV) Путин приветствовал заявления ближайшего окружения Обамы по поводу отсутствия необходимости торопиться в вопросе о размещении средств ПРО США в Восточной Европе.

Отношения между Россией и Соединенными Штатами резко обострились в связи с планами администрации Джорджа Буша дислоцировать элементы американской противоракетной обороны в Чехии и Польши, недалеко от российских границ.

Серьезные противоречия возникли между двумя государствами также по поводу расширения НАТО и политики Москвы на Кавказе.