Стволовые клетки: США разрешили опыты

Стволовые клетки: США разрешили опыты
Регулирующие органы США впервые в мире сняли все преграды к разработке методов терапевтического лечения, основанных на использовании стволовых клеток эмбрионов человека.
Управление США по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в течение нескольких месяцев рассматривало соответствующую заявку, объем которой составил 21 тысячу страниц.

Решение FDA дать «зеленый свет» исследованиям совпало с приходом в Белый дом президента Барака Обамы и принято через считанные дни после его инаугурации.

С 2001 года в США существовали ограничения на федеральное финансирование исследований с использованием стволовых клеток человеческих эмбрионов.

Решение FDA принимается независимо от Белого дома, однако, как ожидается, новый президент принять более прагматичный научный подход к проблеме исследования стволовых клеток.

При президенте Буше федеральное финансирование было ограничено шестью десятками линий стволовых клеток, полученных из эмбрионов, которые были уничтожены до августа 2001 года.

Возможность "ремонта" организма

Ученые уже предупреждали, что из этих линий только 20 остаются пригодными для исследований, и даже многие из них проблематичны. А существовавшие ограничения, как говорили ученые Би-би-си, серьезно тормозили ход работ.

Компания Geron Corp., которая возглавляет эти исследования, планирует организовать клинические испытания с участием нескольких пациентов, парализованных вследствие травм позвоночника.

Важность использования эмбриональных стволовых клеток объясняется их способностью превращаться в любой из 200 типов клеток организма.

Используя эмбрионы, получаемые в ходе лечения от бесплодия, ученые научились выращивать из таких стволовых клеток различные виды ткани. Всего один эмбрион может обеспечить неограниченный запас клеток, поскольку линии стволовых клеток могут выращиваться бесконечно.

Однако применение стволовых клеток из человеческих эмбрионов неоднозначно: часть общества считает такую практику неэтичной.

Компания Geron, расположенная в знаменитой "силиконовой долине" южнее Сан-Франциско, потратила 170 миллионов долларов на разработку метода лечения позвоночных травм с применением стволовых клеток.

В ходе исследований будут применяться выращенные из стволовых нервные клетки, которые будут вводиться в позвоночник.

При испытаниях на животных ученым удалось добиться некоторого восстановления подвижности у парализованных крыс.

Глава компании Geron Corp. Том Окарма говорит: "В чем заключается перспектива применения стволовых клеток при инфаркте, травме позвоночника или диабете? Это означает, что в больнице вам вводят такие клетки и отправляют домой с "отремонтированным"? органом, то есть из стволовых клеток получаются необходимые для такого "ремонта" новые мышечные, нервные или инсулярные клетки".

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн
100 USD 2644.61 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи