Культура

  • 1530
  •  / 

Скончался известный американский писатель Джон Апдайк

Скончался известный американский писатель Джон Апдайк
В США на 77-м году жизни умер знаменитый писатель, обладатель самой престижной награды американской журналистики - Пулитцеровской премии - Джон Апдайк. О смерти Апдайка сообщил издатель Апдайка.
Причиной смерти Апдайка стал рак легких.

Писатель скончался в хосписе, неподалеку от своего имения в штате Массачусетс.

Писать Джон Апдайк начал в 1950 году, и с тех пор в свет вышли более 50 книг автора, многие из которых в разное время становились бестселлерами.

Любимой темой писателя стала жизнь в послевоенной Америке: браки и разводы, молодость и старость, секс и мораль.

Он сам говорил: "Мой конек - маленький американский городок, протестантская среда, средний класс".

Джон Апдайк родился в Пенсильвании в 1932 году в семье директора школы. После учебы в Гарварде он провел год в Оксфордском университете Великобритании, обучаясь живописи.

Вернувшись в США, Апдайк начал работать в журнале New Yorker и написал на его страницах множество стихотворений, эссе и рассказов.

Как о писателе о нем заговорили в 1959 году после выхода в свет романа "Ярмарка в богадельне", а безоговорочная слава пришла к нему с появлением серии произведений о "Кролике" Гарри Энгстроме, бывшем баскетболисте, неохотно принимающем жизнь такой, какая она есть.

Пять произведений о "Кролике", написанные в период с 1960 по 2001 год - "Кролик, беги", "Кролик исцелившийся", "Кролик разбогател", "Кролик успокоился" и "Воспоминания о кролике" - были переведены на множество иностранных языков, в том числе и на русский.

По романам Апдайка "Иствикские ведьмы" и "Иствикские вдовы" были сняты киноленты, а во многих театрах мира поставлены спектакли.

Один из последних романов писателя - "Террорист" - был написан после того, как Апдайк, навещавший родственников в Нью-Йорке, стал свидетелем событий 11 сентября. В своей книге писатель пытается проанализировать жизнь исламского фундаменталиста в Америке.
"Видеть все это в какой-нибудь миле от себя было волнительно, чудовищно и печально. Как будто от твоего собственного бытия отвалилось дно", - говорил классик американской литературы.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи