Израильская авиация нанесла удары по целям в секторе Газе. Власти Израиля заявили, что это было ответом на нападение на израильский патруль на границе с сектором.

Как утверждают представители израильской армии, удары были направлены по тоннелям на границе между сектором Газа и Египтом. Эти тоннели используются боевиками для переправки вооружения в cектор Газа.

Как заявил министр обороны Израиля Эхуд Барак, авиаудар стал ответом на нападение на израильский патруль на границе с сектором Газа, в результате которого был убит один солдат и ранены еще трое. Один из израильских военных находится в тяжелом состоянии.

"Мы не собираемся и в будущем игнорировать события, подобные сегодняшним. Мы не позволим ХАМАСу и его союзникам продолжать враждебные действия", - сказал Барак, отметив, что тот, кто попытается напасть на Израиль, получит ответный удар.

Во вторник израильские солдаты вошли в сектор Газа в сопровождении танков и бульдозеров. По данным палестинской стороны, Израиль ввел в сектор Газа семь бульдозеров, а количество израильских танков доходит до 20.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт предупредил, что введение в сектор Газа войск Израиля было лишь первой реакцией, а не окончательным ответом Израиля на действия ХАМАС.

Ранее при нападении на израильский патруль на границе с Газой погиб один палестинец, сообщили медики.

Пока ни одна из палестинских групп не взяла на себя ответственность за это нападение, проведенное вблизи КПП "Кисуфим" на границе между Израилем и сектором Газа.

Это стало самым серьезным инцидентом после прекращения израильской военной операции против боевиков ХАМАС. 17 и 18 января обе стороны в одностороннем порядке объявили о прекращении огня.

Переговоры
В результате трехнедельной военной операции в Газе погибло, по данным палестинских источников, около 1300 палестинцев. С израильской стороны погибло 13 человек, в том числе трое мирных жителей. 

По словам израильских представителей, целью операции было положить конец ракетным обстрелам палестинскими боевиками территории Израиля.

Египетские посредники вели раздельные переговоры с представителями Израиля и военизированной группировки ХАМАС, которая контролирует Газу, с целью добиться более прочного перемирия.

Президент США Барак Обама направил в регион только что назначенного нового посланника США на Ближнем Востоке Джорджа Митчелла.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о поддержке американской стороной "права Израиля на самозащиту".

ХАМАС добивается открытия всех КПП на границе с Газой, включая Рафах на границе с Египтом, чтобы положить конец израильской блокаде, подавляющей экономику Газы.

Израиль хочет положить конец ракетным обстрелам своих южных городов и контрабанде оружия в Газу через тоннели на границе с Египтом.