Сокращение глобального валового продукта в 2009 г., напоминают аналитики, явится резким контрастом с прошлым годом, когда ВВП вырос на 2%, и особенно с 2007 г., когда приращение составило 3,5%.

Так как мировой ВВП складывается из показателей как стремительно прогрессирующих стран, недавно вступивших на современный путь развития, так и более зрелых и менее динамичных экономик, то, по оценке экспертов, глобальный рост меньше 3% эквивалентен спаду.

Еще полгода назад Institute of International Finance предсказывал сокращение мирового ВВП, максимум, на 0,5%. Прогноз пришлось пересмотреть под влиянием событий в США, 15 странах еврозоны и в Японии, представляющих собой 3 крупнейших экономических блока. Совокупное сокращение производства в них, согласно последним выкладкам, превысит 2%, что вдвое больше расчетной цифры, обнародованной всего месяц тому назад.

Самая динамичная экономика в мире на протяжении последних лет, китайская, сбавит обороты до 6,5%. Сильный пессимизм эксперты испытывают в отношении России и Восточной Европы, в первую очередь, Украины.

«Украинская экономика, по нашим оценкам, сожмется на 12%, – говорит главный автор доклада Institute of International Finance Фил Саттл. – Картина там ухудшается на глазах ежедневно, в чем в немалой мере повинен газовый конфликт с Россией. Это касается и промышленного, и финансового сектора. Международный валютный фонд оказал помощь Украине, но будет ли ее достаточно, мы не знаем».

МВФ выделил Украине кредит на 16 с лишним млрд. долларов.

Согласно заключению Institute of International Finance финансовые потоки, идущие в развивающиеся страны, сократятся в 2009 г. до 165 млрд. против 466 млрд. в 2008 г. и 929 млрд. в 2007 г.

СПРАВКА
IIF – Institute of International Finance – это ассоциация крупнейших банковских учреждений в мире.