Спорт

  • 1881
  •  / 

Кубок УЕФА: Блохин ставит на "Металлист"

Кубок УЕФА: Блохин ставит на "Металлист"
Интервью с экс-главным тренером сборной Украины. Голос в телефонной трубке рисует в воображении Блохина помолодевшим лет на десять.
Когда я ему об этом говорю, смеется:

- Наверное, это прямое следствие полноценного отдыха, который возможен только в кругу самых близких людей.

- Где отдыхали?

- В обществе жены и дочурок на две недели ездил в Трускавец целебной водички попить. Потом на полмесяца в том же составе на Мальдивы рванули. Райская жизнь!

- Она не утомила футбольного тренера Блохина?

- Пока нет. Тем паче, что для безработного, вы забыли уточнить, тренера Блохина сейчас наступил мертвый сезон. В одних странах чемпионаты в разгаре. В других - еще не начинались, но подготовка уже вовсю идет. Принимать команду в такой ситуации нелогично.

- Предложения есть?

- Да. Шандор (Варга, агент Блохина. - Прим.Ю.Ю.) знает даже больше, чем я, однако, в основном, все вокруг да около. Без конкретики. За одним исключением: Саудовская Аравия. В этом направлении Шандор продолжает работать.

- Речь о сборной или о клубе?

- Насколько я понял, о сборной. Но пока это тоже вилами по воде... Можно сказать так: живу в режиме ожидания. Событий не тороплю. Думаю, к лету все прояснится. Раньше - вряд ли.

- А как насчет того, чтобы остаться в Украине?

- Об этом пока не было разговоров. На родине, наверное, работать предпочтительнее, комфортнее для души, но тренерское ремесло устроено так, что не ты выбираешь, а тебя выбирают. А тут еще финансовый кризис всех огрел, как обухом, по голове. Но одновременно поднял на новую высоту тщательность выбора. Теперь уже точно нельзя поддаваться соблазнам, которые на поверку окажутся пшиком.

- В «Москву» вы уходили год назад, когда о кризисе и речи не было, клубы в шоколаде купались. Понятно, что теперь это уже перевернутая страница, однако с солидной уже временной дистанции оценить случившееся нет желания?

- Да, по-моему, уже все сказано. И временная дистанция ничего не меняет. В «Москве» с самого начала от меня почти ничего не зависело. Оказался заложником обстоятельств. Ну, кто же мог предвидеть, что за год дважды поменяется генеральный директор, и клуб будет бить как в лихорадке? Ушел ключевой игрок, Семак, достойной замены ему не купили. Плюс полкоманды травмированных в начале сезона. До летнего перерыва дотянули с грехом пополам, хотя могли опуститься ниже «Луча».«Химок», «Шинника». Предпосылки к этому были. Потом с новыми игроками вроде бы стали выбираться из ямы - снова гендиректор меняется. Опять новая метла... Сейчас, когда читаю, что «Москва» распродает игроков, урезает бюджет, я совершенно иначе, чем по горячим следам, воспринимаю свое расставание с этим клубом.

- Как говорят, Бог отвел...

- Вполне возможно.

- Не жалеете, что в свое время покинули сборную Украины, хотя спокойно могли продлить контракт?

- Все мы сильны задним умом... Что произошло, то произошло. Я тренировал сборную два отборочных цикла. Четыре сезона подряд - это не шутка. Даром ничего не проходит. Душу в работу вкладывал. Что-то получилось, чего-то не удалось. Но раз принял решение уйти, назад уже не стоит оглядываться.

- Как вам сборная Украины сегодня?

- У меня не оставалось времени следить за ней из Москвы - своей работы было выше крыши.

- Семь очков после трех матчей в отборе к ЧМ-2010 - достойный результат?

- Нормальный.

- Оценить шансы желто-синей команды на поездку в ЮАР не возьметесь?

- Как можно их оценить, если не видел ни одной игры? Да и не хотелось бы этого делать. По-моему, это не очень корректно: выставлять оценки команде, из которой ушел.

- Хорошо. Из киевского «Динамо», будучи уже тренером, «Металлиста» и «Шахтера» вы не уходили, потому что в этих командах пока еще не работали. Стало быть, порассуждать на досуге о перспективах украинской троицы в Кубке УЕФА имеете полное моральное право...

- Мне кажется, шансы «Шахтера» против «Тоттенхэма» и перспективы «Динамо» в матчах с «Валенсией» примерно равны. Пятьдесят на пятьдесят. Английский клуб, к удивлению многих, вынужден бороться за выживание в премьер-лиге, и нельзя исключать, что именно эта цель, а не Кубок УЕФА, окажется для него приоритетной в текущем сезоне. Что касается «Валенсии», то у нее серьезные проблемы с обороной. Да и в атаке не все в порядке, если выбыл из строя Давид Вилья...

- Что скажете о «Металлисте», которого ждут встречи с «Сампдорией»?

- Если взять исторический аспект, то с итальянскими клубами мы играем, как правило, очень неважно. Но, несмотря на это, шансы «Металлиста» пройти дальше в Кубке УЕФА я оцениваю даже выше, чем шансы «Динамо» и «Шахтера»...

- Это интересно. Почему?

- «Металлист» в последние годы очень стабилен - и по составу, и по игре. Маркевич не делает резких движений, тщательно выстраивает команду по своему разумению, и у него это неплохо получается. «Сампдория», затерявшаяся в нижней части турнирной таблицы серии А, сейчас не та команда, с которой нельзя справиться.

- Вы делаете поправку на то, что для соперников украинских клубов национальные чемпионаты в разгаре и они, что называется, на ходу, в то время как для «Динамо», «Шахтера» и «Металлиста» это будут первые официальные матчи в сезоне?

- Не все так однозначно, как подчас принято думать. Еще неизвестно, что лучше: насытиться футболом, устать от него до изнеможения, да еще травм нахватать попутно - или свежестью и запредельной самоотдачей засветиться в Европе, компенсировав этими достоинствами недостаток игровой практики.

- «Тоттенхэм», соперника «Шахтера», сейчас называют «командой Павлюченко», которого вы должны хорошо знать по чемпионату России. Для вас столь стремительная и успешная адаптация экс-спартаковца к английской премьерг-лиге не стала откровением?

- А что тут удивительного? Павлюченко очень органично смотрится в Англии, потому что он создан для такого футбола. Мощные форварды таранного типа там всегда были в цене и в почете. Например, Павла Погребняка я тоже легко представляю себе в английском чемпионате. Зато как сложится у Андрея Аршавина, если он все-таки окажется в «Арсенале», предсказать не возьмусь. На меня в свое время обиделся Андрей Воронин, когда я имел неосторожность публично сказать, что английский чемпионат - не для него. Теперь, когда Воронин вернулся в Германию, кто в итоге оказался прав? Андрей Шевченко, на мой взгляд, тоже поступил опрометчиво, уехав в «Челси», но это, опять же, было его решение.

- Пока вы мучились в России с «Москвой» в украинском чемпионате случилось нечто диковинное, из ряда вон выходящее: «Динамо» опережает «Шахтер» на 12 очков, а сыграть осталось всего 13 туров. Что скажете по этому поводу?

- Для меня тоже удивительно, что «Шахтер» так провалился в первом круге. Хотите спросить, реально ли эти 12 очков отыграть? На такие вопросы принято отвечать дежурной фразой: в футболе, дескать, всякое бывает. Но в данном случае мало что зависит от «Шахтера». Если только сами динамовцы начнут терять очки... Однако это должен быть такой оглушительный провал, такая яма, глубину которой, применительно к «Динамо», очень трудно себе представить...

Юрий ЮРИС, газета «СЭ в Украине»

kristall




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи