Новый лидер Русской православной церкви может положить конец разладу в отношениях с Ватиканом. Об этом пишет московский корреспондент газеты Times Тони Галпин, комментируя избрание главой РПЦ митрополита Кирилла.

Впрочем, как и у его предшественника на этом посту, репутация Кирилла несколько омрачена обвинениями в том, что в советские времена он был агентом КГБ под кличкой "Михайлов".

В середине 90-х он стал известен как "табачный митрополит" из-за своей причастности к скандалу, связанному с импортом и продажей огромной партии необлагаемых пошлиной сигарет, чтобы собрать средства на гуманитарные нужды.

При этом автор отмечает, что Кирилл является харизматичной и популярной фигурой в России. Его считают модернизатором и весьма успешным церковным дипломатом, возглавлявшим отдел внешних сношений РПЦ с 1989 года.

У Кирилла хорошие отношения с Ватиканом и он неоднократно встречался с Папой Бенедиктом XVI, а после его избрания на папский престол сказал в одним из интервью: "Полагаю, что место христианских ценностей в мире во многом будет зависеть от характера отношений православной и католической церквей, во всяком случае, на европейском континенте". Как считает автор статьи, избрание Кирилла также сигнализирует об укреплении национализма в России, что созвучно подходу Кремля к отношениям с Западом. Однако некоторые обозреватели полагают, что новый патриарх может занять более независимую от государства позицию церкви и тем самым стать не очень удобной Кремлю фигурой.

СПРАВКА

Митрополит КИРИЛЛ (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в г. Ленинграде.

После окончания средней школы в 1965 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в Ленинградскую духовную академию, которую закончил с отличием в 1970 году.

3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. 7 апреля им же рукоположен во иеродиакона, 1 июня того же года — во иеромонаха.

С 1970 по 1971 гг. — преподаватель догматического богословия и помощник инспектора ЛДАиС; одновременно — личный секретарь митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима и классный наставник 1-го класса Семинарии.

12 сентября 1971 года возведен в сан архимандрита.

С 1971 по 1974 гг. — Представитель Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве.

С 26 декабря 1974 г. по 26 декабря 1984 г. — ректор ЛДАиС.

14 марта 1976 г. хиротонисан во епископа Выборгского. 2 сентября 1977 г. возведен в сан архиепископа.

С 26 декабря 1984 г. — архиепископ Смоленский и Вяземский.

С 1986 г. — управляющий приходами в Калининградской области.

С 1988 г. — архиепископ Смоленский и Калининградский.

С 13 ноября 1989 г. — Председатель Отдела внешних церковных связей, Постоянный Член Священного Синода.

25 февраля 1991 г. возведен в сан митрополита.

Митрополит Кирилл имеет многочисленные церковные, государственные и общественные награды.