Одному из самых популярных отечественных футболистов 90-х исполнилось 40 лет.

Литовец по происхождению, украинец по рождению, россиянин и британец по паспорту, в юности он оттачивал футбольное мастерство в Харьковском спортивном интернате в Сокольниках у заслуженного тренера Украины Николая Кольцова. Мы попросили Николая Михайловича поделиться воспоминаниями о своем ученике, завершившем карьеру игрока в возрасте 37 лет. 

— Николай Михайлович, когда к вам попал Андрей? 

— Мы увидели его на турнире на призы клуба «Кожаный мяч» в 1983 году. Андрею тогда было 14 лет. Он мне понравился: маленький ростом — метр пятьдесят пять, наверное, у меня до этого был Владимир Линке, 1958 года рождения, тоже невысокий, и Андрей мне напоминал его. Его тренер — Валерий Петрович Капитус — не возражал против перехода его воспитанника к нам в спорт-интернат. Сестра Андрея высокая – она играла в баскетбол. Я подумал: «Может, и Андрей в сестру пойдет?» Андрей мне понравился неуемной работоспособностью. Играл как мальчишка, который предан и любит свое дело. Я даже боялся, что он перетренируется. 

Парень был сообразительный, общительный. Хотя учился средне. За «двойки», как и другие, получал наказание — кросс, километров пять. Когда стали старше — двадцать
рывков. 

— И сколько лет продолжалось ваше сотрудничество? 
— Четыре года. Когда Андрей окончил десятый класс, его смотрел тогдашний старший тренер «Металлиста» Евгений Лемешко. Но что-то ему не понравилось. Может, то, что Андрея могли забрать в армию. Поэтому когда Андрей окончил десять классов, я написал письмо в Кировоград — там, в «Звезде», выступавшей во второй лиге, работал тренером бывший игрок московского «Спартака» Петров, я его немного знал. Я попросил приехать и посмотреть Канчельскиса. Андрей ему понравился, и он сразу стал играть в основном составе «Звезды». 

К слову, в конце десятого класса он сантиметров на десять вырос. Пока сезон отыграл в Кировограде в команде мастеров — еще шесть прибавил. Тогда в Кировограде его увидел один из братьев Веремеевых — Владимир — и посоветовал взять в киевское «Динамо» к Лобановскому. Но в «Динамо» Андрей долго не пробыл: получил травму колена, и его взяли в донецкий «Шахтер». Там он поиграл пару сезонов, и тренер решил продать его в Англию. 
Когда Андрей поехал в Англию, то даже не знал, в какую команду едет. Уже потом ему сказали, что он попадает в «Манчестер Юнайтед». Там он проиграл четыре сезона и сумел добиться такого признания, что английская пресса называла его лучшим футболистом среди легионеров. А уход Андрея из «Манчестер Юнайтед» был связан с тем, что тренер Алекс Фергюссон отправил его играть за «дубль». Андрей наотрез отказался, и у него начались неприятности. Потом он странствовал по многим клубам — играл в Италии, Шотландии, России. А закончил играть он два года назад в самарских «Крыльях Советов».
В прошлом или позапрошлом году он поздравлял меня с днем рождения. Это было приятно.

Из досье

Андрей Антанасович Канчельскис родился 23 января 1969 года в Кировограде. Гражданство: СССР/Россия, Великобритания. Полузащитник. Мастер спорта международного класса. 
Выступал за клубы: «Звезда» (Кировоград), «Динамо» (Киев), «Шахтер» (Донецк), «Манчестер Юнайтед» (Англия), «Эвертон» (Ливерпуль, Англия), «Фиорентина» (Флоренция, Италия), «Глазго Рейнджерс» (Шотландия), «Манчестер Сити» (Англия), «Саутгемптон» (Англия), «Аль-Хиляль» (Эр-Рияд, Саудовская Аравия), «Сатурн» (Раменское, Московская область, Россия), «Крылья Советов» (Самара, Россия). В составе национальной сборной СССР (1989-1991), СНГ (1992), России (1992-1998) провел 59 официальных матчей, забил 8 мячей. 
С февраля 2007-го — гендиректор ФК «Носта» Новотроицк (Оренбургская обл., Россия, первый дивизион).