Спорт

  • 2466
  •  / 

Андрей Канчельскис начал играть в футбол в Харькове (подробности)

Андрей Канчельскис начал играть в футбол в Харькове (подробности)
Одному из самых популярных отечественных футболистов 90-х исполнилось 40 лет.
Литовец по происхождению, украинец по рождению, россиянин и британец по паспорту, в юности он оттачивал футбольное мастерство в Харьковском спортивном интернате в Сокольниках у заслуженного тренера Украины Николая Кольцова. Мы попросили Николая Михайловича поделиться воспоминаниями о своем ученике, завершившем карьеру игрока в возрасте 37 лет. 

— Николай Михайлович, когда к вам попал Андрей? 

— Мы увидели его на турнире на призы клуба «Кожаный мяч» в 1983 году. Андрею тогда было 14 лет. Он мне понравился: маленький ростом — метр пятьдесят пять, наверное, у меня до этого был Владимир Линке, 1958 года рождения, тоже невысокий, и Андрей мне напоминал его. Его тренер — Валерий Петрович Капитус — не возражал против перехода его воспитанника к нам в спорт-интернат. Сестра Андрея высокая – она играла в баскетбол. Я подумал: «Может, и Андрей в сестру пойдет?» Андрей мне понравился неуемной работоспособностью. Играл как мальчишка, который предан и любит свое дело. Я даже боялся, что он перетренируется. 

Парень был сообразительный, общительный. Хотя учился средне. За «двойки», как и другие, получал наказание — кросс, километров пять. Когда стали старше — двадцать
рывков. 

— И сколько лет продолжалось ваше сотрудничество? 
— Четыре года. Когда Андрей окончил десятый класс, его смотрел тогдашний старший тренер «Металлиста» Евгений Лемешко. Но что-то ему не понравилось. Может, то, что Андрея могли забрать в армию. Поэтому когда Андрей окончил десять классов, я написал письмо в Кировоград — там, в «Звезде», выступавшей во второй лиге, работал тренером бывший игрок московского «Спартака» Петров, я его немного знал. Я попросил приехать и посмотреть Канчельскиса. Андрей ему понравился, и он сразу стал играть в основном составе «Звезды». 

К слову, в конце десятого класса он сантиметров на десять вырос. Пока сезон отыграл в Кировограде в команде мастеров — еще шесть прибавил. Тогда в Кировограде его увидел один из братьев Веремеевых — Владимир — и посоветовал взять в киевское «Динамо» к Лобановскому. Но в «Динамо» Андрей долго не пробыл: получил травму колена, и его взяли в донецкий «Шахтер». Там он поиграл пару сезонов, и тренер решил продать его в Англию. 
Когда Андрей поехал в Англию, то даже не знал, в какую команду едет. Уже потом ему сказали, что он попадает в «Манчестер Юнайтед». Там он проиграл четыре сезона и сумел добиться такого признания, что английская пресса называла его лучшим футболистом среди легионеров. А уход Андрея из «Манчестер Юнайтед» был связан с тем, что тренер Алекс Фергюссон отправил его играть за «дубль». Андрей наотрез отказался, и у него начались неприятности. Потом он странствовал по многим клубам — играл в Италии, Шотландии, России. А закончил играть он два года назад в самарских «Крыльях Советов».
В прошлом или позапрошлом году он поздравлял меня с днем рождения. Это было приятно.

Из досье

Андрей Антанасович Канчельскис родился 23 января 1969 года в Кировограде. Гражданство: СССР/Россия, Великобритания. Полузащитник. Мастер спорта международного класса. 
Выступал за клубы: «Звезда» (Кировоград), «Динамо» (Киев), «Шахтер» (Донецк), «Манчестер Юнайтед» (Англия), «Эвертон» (Ливерпуль, Англия), «Фиорентина» (Флоренция, Италия), «Глазго Рейнджерс» (Шотландия), «Манчестер Сити» (Англия), «Саутгемптон» (Англия), «Аль-Хиляль» (Эр-Рияд, Саудовская Аравия), «Сатурн» (Раменское, Московская область, Россия), «Крылья Советов» (Самара, Россия). В составе национальной сборной СССР (1989-1991), СНГ (1992), России (1992-1998) провел 59 официальных матчей, забил 8 мячей. 
С февраля 2007-го — гендиректор ФК «Носта» Новотроицк (Оренбургская обл., Россия, первый дивизион).

georgia




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи