Моя дочь на 4-м месяце беременности. Ей поставили ультиматум — пиши заявление по собственному желанию или мы найдем повод уволить по статье. Пришлось уволиться…

— По статье 184 КЗоТ увольнение беременных женщин по инициативе владельца или уполномоченного им органа запрещено, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством, — поясняет специалист отдела правовой работы ГУ юстиции в Харьковской области Татьяна Штангей. 

В противном случае, по ст. 221 КЗоТ, эти вопросы рассматривают комиссии по трудовым спорам. Их избирают общим собранием трудового коллектива, где работает не менее 15 человек (ст. 223 КЗоТ). В комиссию нужно подать заявления в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал о нарушении своих прав. Срок рассмотрения заявления — 10 дней со дня его подачи. Комиссия большинством голосов ее членов принимает решение, которое подлежит исполнению в трехдневный срок по истечении 10 дней, предусмотренных на обжалование. В случае несогласия работника с решением комиссии его можно обжаловать в районном, районном в городе, городском судах. 

По ст. 232 КЗоТ в суде также рассматриваются трудовые споры по заявлениям: 

— работников организаций, где комиссии по трудовым спорам не избираются; 

— работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора (увольнения), изменения даты формулировки причин увольнения и др. 

— Срок обращения работника в суд с заявлением — один месяц со дня выдачи трудовой книжки, — уточняет Татьяна Штангей. — Одновременно с решением о восстановлении на работе принимается и решение о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке, если установлено, что в определенный период работнику платили меньше положенного. Но не более чем за один год. Если заявление о восстановлении на работе рассматривается более года не по вине работника, орган, рассматривающий трудовой спор, выносит решение о выплате среднего заработка за все время вынужденного прогула.