Мы женаты 19 лет, живем в частном доме, у нас трое сыновей, но мы хотим удочерить девочку. Не станет ли причиной отказа то, что у нас есть уже дети?

— Решение о возможности удочерения принимается судом, но трое ваших сыновей не станут влияющим фактором для отказа судом в удочерении ребенка, — говорит специалист юридической компании «КОЛЛ» Евгений Слепченко. 

По ст. 207 Семейного кодекса усыновлением (удочерением) является принятие в семью ребенка на правах сына (дочери) по решению суда. Желающие усыновить ребенка обращаются с письменным заявлением в службу по правам детей по месту жительства. 

К нему прилагаются:
— справка о зарплате или копия декларации о доходах, заверенная в установленном порядке;
— копия свидетельства о браке (если заявитель в браке);
— заключение о состоянии здоровья каждого заявителя;
— нотариально удостоверенное согласие второго из супругов на усыновление (в случае усыновления ребенка одним из супругов);
— справка о наличии или отсутствии судимости, выданная органами внутренних дел по месту проживания;
— документ, подтверждающий право собственности или пользования жилым помещением.
Служба по делам детей на протяжении 10 рабочих дней после получения заявления составляет акт об обследовании жилищно-бытовых условий заявителей и готовит соответствующий вывод. При положительном вердикте будущих родителей ставят на учет как кандидатов в усыновители. Информацию о ребенке им предоставляет Госдепартамент по усыновлению и защите прав ребенка после поступления от службы по делам несовершеннолетних письменного подтверждения, составленного по представлению руководства учреждения, где проживает ребенок. Чтобы ознакомиться с информацией, находящейся в централизованном банке данных детей на усыновление, Госдепартамент присылает кандидатам в усыновители письменное приглашение. Для организации знакомства с ребенком им выдается направление в райгосадминистрацию или в исполком городского либо районного в городе совета. Срок действия направления — 10 рабочих дней после выдачи. 

Знакомство происходит в присутствии работников учреждения, где проживает ребенок, и службы по делам несовершеннолетних. Если контакт между желающими усыновить и ребенком не установлен, райгосадминистрация (исполком гор- или райсовета) в трехдневный срок письменно извещает об этом орган, выдавший направление, с указанием причин. Если контакт установлен, кандидаты обращаются в службу по делам несовершеннолетних по месту проживания ребенка с заявлением о желании усыновить, где в течение 10 рабочих дней готовят вывод об усыновлении для представления в суд. При положительном решении суда усыновитель обязан лично забрать ребенка из места его проживания, предъявив копии решения суда. Граждане Украины могут усыновить ребенка из интерната, расположенного в любом районе, на всей территории страны, а количество усыновляемых детей не ограничивается.