51 миллион человек в мире может в этом году потерять работу из-за экономического кризиса. Об этом заявила Международная организация труда (МОТ).

Как передает Би-би-си, эксперты организации говорят, что к концу 2009 года уровень безработицы на планете достигнет 7,1%. В 2008 году он составлял 6,0%, а в 2007 - 5,7%.

Наиболее оптимистический прогноз МОТ предполагает рост числа безработных на 18 миллионов. В этом случае всемирный уровень безработицы составит 6,1%. По мнению экспертов организации, наиболее сильно пострадают развивающиеся страны. "Если рецессия углубится, как предсказывают многие экономисты, кризис на мировом рынке труда резко обострится", - заявила МОТ. Наиболее реалистичным вариантом развития событий МОТ считает потерю 30 миллионов рабочих мест и, соответственно, рост безработицы до 6,5%.

На этой неделе крупнейшая американская компания, производящая оборудование для строительных и горнодобывающих работ "Caterpillar" увольняет около 20 тысяч своих сотрудников. Фирма "Home Depot" сокращает семь тысяч человек. Компании ING и "Philips" также объявили о крупных сокращениях.

"Мы находимся на грани общемирового кризиса занятости", - говорит генеральный директор МОТ Хуан Сомавиа. "Правительства многих стран понимают это и предпринимают меры, но для преодоления мирового кризиса нужны более решительные, скоординированные действия", - уверен он.

По его словам, можно ожидать роста нищеты среди бедных слоев населения и падения уровня жизни среднего класса. Глава Международной организации труда призвал лидеров "Большой двадцатки", встречающихся в апреле в Лондоне, выработать ряд совместных мер по стимулированию инвестиций в производство и созданию новых рабочих мест.

В 2008 году, по оценкам МОТ, наиболее высокий уровень безработицы наблюдался в Северной Африке (10,3%) и на Ближнем Востоке (9,4%). На территории бывшего СССР, в Центральной Европе и на Балканах безработица к концу прошлого года составила в среднем 8,8%. В Центральной Африке этот показатель составил 7,9%, а в Латинской Америке - 7,3%.

Согласно исследованиям МОТ, Центральная Африка и Юго-Восточная Азия представляют собой наименее привлекательные рынки рабочей силы с самым высоким процентом бедняков среди занятого населения. Как сообщается в отчете организации, в 2007 году четыре пятых всех работающих в этих регионах могут считаться бедняками.

Большинство новых рабочих мест в 2008 году созданы в странах Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии. Самый низкий уровень безработицы в мире в прошлом году зафиксирован в Восточной Азии - 3,8%.

В то же время, в странах Евросоюза число рабочих мест сократилось на 900 тысяч. "По нашим прогнозам, условия работы и заработок тех, кому удастся ее сохранить, в будущем заметно ухудшатся", - заявил глава МОТ.