Президент Украины Виктор Ющенко считает, что газовый конфликт между Украиной и Россией нельзя расценивать исключительно как экономический или коммерческий.

Об этом он заявил на пресс-конференции в польском Вроцлаве после завершения трехсторонней встречи в формате Президент Украины - Президент Республики Польша - Премьер-министр Чешской Республики.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, В.Ющенко отметил: "Будет большой ошибкой общественности, если она этот конфликт будет оценивать как коммерческий конфликт, экономический".

Президент Украины убежден, что в основе событий начала года стояли геополитические интересы России.

"Как Президент Украины, хотел бы сказать для западного сообщества такие важные слова: уважаемые граждане Европы, в Украине не родился и никогда не родится политик, который перекроет транзит российского газа в страны Европы. Если вам кто-то говорит, что это сделала Украина - это является большой ложью", - в сказал В.Ющенко.

Глава государства особенно также подчеркнул, что на сегодняшний день нет никаких проблем ни в отношении расчетов Украины с Россией за газ, ни в вопросах так называемого несанкционированного отбора газа Украиной. "Есть вещь, очевидно, одна: это проевропейская украинская позиция", - сказал Президент.

Говоря об усилиях, направленных на урегулирование этого конфликта, В.Ющенко выразил особую благодарность Премьер-министру Чехии Миреку Тополанеку за "колоссальный труд, значительные усилия, которые сделала Чешская Республика, чтобы этот конфликт был преодолен".

В настоящее время, напомнил Президент, Украина и Россия подписали соответствующие базовые соглашения. "Соглашения достаточно непросты, главным образом они не являются партнерскими, но Украина будет их выполнять", - сказал он, добавив при этом, что более важным, чего нет в новых украино-российских договоренностях, это выхода на действительно рыночные принципы по поставкам и транзиту газа.

В связи с этим В.Ющенко напомнил, что Украина обязалась покупать газ по базовой цене $450 за тысячу кубометров, в то время как в первом квартале 2009 года в ни одной стране Европы такой цены нет. Наряду с этим Украина согласилась выполнять функции транзита за $1,7 за тысячу кубометров на сто километров, что в несколько раз меньше, чем цены в Европе. "Поэтому это не является рыночным характером отношений", - сказал Президент, добавив при этом, что в таком случае транзитная функция НАК "Нефтегаз Украины" фактически "является убыточной".

Главы государства выразил убеждение, что европейская общественность с каждым днем будет получать все более полную информацию о ситуации, сложившейся с газоснабжения европейского континента в начале этого года. Говоря о важности объединения энергетических систем Европы и Украины в контексте общих вызовов, Президент отметил важность проведения 23 марта этого года инвестиционной конференции относительно модернизации ГТС Украины. "Я убежден, мы в ближайшее время станем свидетелями важных активных переговоров по данному вопросу", - заявил он.

Напомним, 19 января, главы российского ОАО "Газпром" и украинского НАК "Нефтегаз Украины" в присутствии премьер-министров Украины и России подписали контракт купли-продажи российского газа на 2009-2019 гг. Стороны договорились о том, что Украина получит 20-процентную скидку на природный газ при условии сохранения тарифа прокачки российского газа для европейских потребителей в 2009 году по цене 2008 года. Кроме того, в результате достигнутых договоренностей Киев и Москва отказались от услуг посредников в газовой сфере. 20 января Ю.Тимошенко заявила, что среднегодовая цена российского газа на границе с Украиной составит $228,8 за тысячу кубометров.