Японские ученые разработали универсальную вакцину от гриппа, которая в экспериментах на животных оказалась эффективной против наиболее распространенных разновидностей вируса, сообщает AFP.

В отличие от применяемых в настоящее время вакцин, действующих на белки оболочки вируса, новая вакцина направлена на общий для вирусов гриппа тип белков внутри вириона. «Внутренние» белки менее подвержены изменениям, чем часто мутирующие белки поверхности вируса.

Исследователи из Национального института инфекционных заболеваний, университета Хоккайдо, Медицинского университета Сайтама и компании NOF Corp. испытали вакцину на мышах с имплантированными человеческими генами, регулирующими иммунный ответ. Вакцинированных мышей заражали наиболее распространенными разновидностями вируса гриппа типа А, а также штаммом птичьего гриппа H5N1.

Эксперименты показали высокую эффективность новой вакцины – животные были невосприимчивы ко всем использованным разновидностям вируса гриппа.

«Мы предполагаем, что она окажется эффективной также и против новых разновидностей вирусов гриппа, в том числе в случае мутации штамма H5N1», - заявил руководитель исследования Тетсуя Учида (Tetsuya Uchida).

Ученый отметил, что в ближайшем будущем он и его коллеги намерены оценить безопасность вакцины, а также провести эксперименты на более крупных животных. Таким образом, практического применения вакцины может ожидать не ранее, чем через несколько лет, сообщил он.

Помимо Японии, разработкой вакцин против гриппа, действующих на белки внутри вириона, занимаются также в ряде других стран. В частности, аналогичные испытания проводятся учеными Оксфордского университета.