Цены на газ «кусаются». Как будем экономить?

фото: Всеволод Лагутин

Цены на газ «кусаются». Как будем экономить?
В отдаленных районах Харькова могут появиться котельные, работающие на альтернативном топливе. «Пилотные» проекты должны стартовать этим летом в Ленинском районе и в Даниловке.
Во время российско-украинского газового противостояния многие украинские политики всерьез заговорили о внедрении альтернативных источников энергии. Ученые оживились: может быть, хоть на этот раз экономический кнут подстегнет чиновников всех уровней обратить внимание на передовые технологии в этой сфере. И наперебой стали советовать: переход на дрова, опилки, торф, солому, уголь, а также использование энергии солнца, ветра и воды… 

Харьковские котельные переведут на опилки 

— В схеме теплоснабжения Харькова, утвержденной 20 июня 2008 г., уже заложено применение и электроэнергии, и тепловых насосов, — рассказал главный инженер КП «ХТС» Евгений Зинченко. — Более того, в качестве эксперимента три котельные в отдаленных районах мы собираемся перевести на сжигание щепы и опилок. 

По прогнозам Евгения Андреевича, от существующей централизованной системы отопления Харьков не сможет отказаться еще долго — глобальные преобразования в тепловом хозяйстве обойдутся городу в четыре раза дороже, чем банальная реконструкция. А вот на окраинах и в удаленных районах постепенное внедрение альтернативных источников энергии позволит тепловикам не только экономить, но и улучшить услуги. 

— К некоторым объектам подведены очень длинные теплотрассы, которые работают фактически на потерю тепла, — говорит главный инженер. — С обогревом же одного здания либо коттеджа прекрасно справится тепловой насос. Это не только экологически чистое отопление, но и не энергоемкое: на 1 кВт электроэнергии — вырабатывается до 5 кВт тепла. 

Правда, покупка теплового насоса — удовольствие не из дешевых, окупаемость — не менее 10 лет. К примеру, чтобы обогреть двухэтажный коттедж, только на покупку оборудования понадобится не менее 5 тысяч евро. И это только 25% от необходимых капиталовложений — остальные затраты на проектировку и установку. Из-за своей относительной «независимости» (для работы нужна только электроэнергия) теплонасосы сегодня популярны в Европе. Но отечественные чиновники к внедрению «ноу-хау» относятся без энтузиазма. 

— В нашей стране — это далекое будущее, — уверен замначальника ГУ ЖКХ и развития инфраструктуры облгосадминистрации Сергей Черняк. — Установка стоит дорого, выгоднее реконструировать или поставить новую котельную, на это понадобится порядка 500-600 тысяч гривен, и окупится она в течение двух лет. 

Согласен с коллегой и экс-вице-губернатор, ныне руководитель ТЭЦ-5 Олег Шаповалов:
— Тепловой насос — это холодильник наоборот, — поясняет он. — Мы используем
тепло земли, ведь даже в сильные морозы температура на глубине двух метров составляет примерно +8. Если же на улице 20 градусов мороза, то в комнате за счет разницы температур можно достичь +25. Тепловой насос очень дорогой, так как потребляет много электроэнергии. Его выгодно использовать только в одном случае — если ночью электроэнергия станет более дешевой, чем днем. 

Альтернативная энергетика — не конкурентоспособна 
По словам профессора ХНУ им. В.Н. Каразина Игоря Черванева (на фото), «Ахиллесова пята» альтернативных источников энергии в Украине — это отсутствие государственной поддержки и регулирующего законодательства. Мировой же опыт просто необъятен — сегодня для получения энергии за рубежом в ход идет все, вплоть до скорлупы грецких орехов. 

— Такой проект работает в Испании, где построили теплоэлектростанцию, работающую на скорлупе грецких орехов, — рассказывает Игорь Григорьевич. — Эта ТЭЦ обеспечивает электричеством и горячей водой порядка 700 домов, причем постоянного присутствия сотрудников на объекте не требуется, так как работа здесь полностью автоматизирована.
По мнению профессора, украинцы запросто могут использовать энергию солнца и ветра. Ведь если раньше была проблема в преобразователе, то сегодня она решена. 

— Гибрид-преобразователь, вырабатывающий электроэнергию за счет солнца и ветра, есть и в нашем университете, — подчеркивает Игорь Черванев. — Однажды к нам на конференцию приехали гости из Европы. Вдруг не стало света. Переключение на свое питание заняло у нас секунд 30 — мы смогли подключить даже компьютеры. 

Правда, отмечает ученый, есть проблема на законодательном уровне: те, кто получает электроэнергию альтернативным способом, не имеют права ее использовать даже для своих нужд, не говоря уже о том, чтобы подавать другим. А вот в Европе уже давно принят закон, позволяющий народным умельцам не только «возвращать» альтернативную энергию в сеть, но и зарабатывать на этом деньги. 

— Достаточно лишь протянуть провода до ближайшей энергосети, дальше все происходит автоматически. Еще необходимо установить счетчик, который фиксирует, сколько вы сбрасываете энергии. В лаборатории мы зачастую вынуждены в никуда сбрасывать электроэнергию, полученную с помощью ветроустановки, — нам некуда ее девать,— сокрушается Игорь Григорьевич. 

Чтобы в Украине начала развиваться альтернативная энергетика, говорит профессор, нужны всего две вещи. Во-первых, новая тарифная политика, которая должна либо через льготы, либо через субсидии заинтересовать человека производить энергию в интересах общества. А во-вторых, преодолеть лобби, которое поддерживает традиционную энергетику. 

— Сегодня альтернативные источники энергии не выдерживают конкуренции с атомной энергетикой и едиными энергосистемами, которым невыгодно терять потребителей. Пока в парламенте они представляют более мощные структуры, альтернативная энергетика будет находиться в «зародыше», — уверен Игорь Черванев.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн
100 USD 2644.61 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи