Харьков

  • 2436
  •  / 

Харьковские предприниматели боятся продажи в рабство

фото: Олег Столбецов

Харьковские предприниматели боятся продажи в рабство
В пятницу на площади Свободы вместе с другими заемщиками они в очередной раз пытались напомнить о кабале от банков, в которую попали взявшие кредит харьковчане.
Это уже третья акция за последние два месяца (до этого пострадавшие заемщики стояли на Театральной площади перед зданием областного отделения Нацбанка). Как объяснил член инициативной группы «Заложники кредита» Олег Дмитриев, пикетчики на этот раз выбрали место, более знакомое жителям города и привычное для подобных акций. Из «Белого дома» к пикетчикам никто не вышел, но организаторы акции на это и не рассчитывали. 

— Проблема эта не местного, а государственного масштаба, поэтому и решаться она должна на уровне парламента, правительства, Национального банка, — пояснил Олег Дмитриев. 

Хотя правительство заявляло о намерениях обязать коммерческие банки зафиксировать курс доллара на той отметке, каким он был в момент оформления кредита, на деле это не выполняется. 

— Я взяла кредит на квартиру, — рассказывает Виктория Арутюнян. — У меня двое детей, платить сейчас нечем. А из банка постоянно звонят, буквально терроризируют — принесите деньги. Обращаюсь к правительству — пожалуйста, снизьте курс доллара! 

— Ведь долги переходят по наследству. И если мы их не выплатим, то они останутся нашим детям. А это настоящая продажа в рабство, — возмущается предприниматель с «Барабашки» Максим Украинец. 

Участники митинга-пикета потребовали от правительства перейти, наконец, от заявлений и обещаний к действиям и обязать руководство Нацбанка: зафиксировать курс доллара для выплат по кредитам на уровне 5,05 грн.; снизить процентные ставки до уровня, указанного в договоре; переплаты по поднятым ставкам вернуть заемщикам; ввести на период кризиса кредитные «каникулы»; а также запретить банкам брать комиссию за валютно-обменные операции при платежах по кредитам.

georgia




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи