Экономика

  • 3123
  •  / 

Бюджет-2009: на ком и на чём сэкономило государство

Бюджет-2009: на ком и на чём сэкономило государство
Принятый депутатами Закон о бюджете можно назвать кризисным детищем. И похоже, что рядовым украинцам нечего рассчитывать на большие социальные выплаты. Пока… Правда, в мае 2009-го правительство должно провести работу над ошибками в финансовом плане государства…
Минимум выживания 

Согласно ст. 54 закона о бюджете на 2009 год прожиточный минимум с 1 января этого года остается на том же уровне, что и в декабре прошлого — 669 грн. Кстати, в первоначальном проекте бюджета, предлагаемом правительством в сентябре, Кабмин планировал установить прожиточный минимум на уровне в 723 грн., а к середине осени поднять его до 758. Однако в связи с кризисом в тексте закона о бюджете, принятом Верховной Радой, увеличение этого показателя не планируется. 

Бюджетников «заморозили» 

Несмотря на то, что Рада приняла закон о том, что размер минимальной зарплаты не может быть ниже прожиточного минимума для трудоспособных лиц с 1 января 2009 года, сравнять эти показатели не получилось — минимальная заработная плата с начала этого года устанавливается в размере 605 грн., что на 11 гривен ниже прожиточного минимума. 

Хотя все-таки минимальная зарплата чуть-чуть вырастет — на 11%: с 1 января она равняется 605 грн., с 1 апреля — 625, с 1 июля — 630, с 1 октября — 650, с 1 декабря — 669. Однако бюджетникам, зарплаты которых привязаны к росту «минималки», радоваться не стоит. Отдельной строкой Кабмин прописал, что тарифные ставки бюджетников привязаны к старой минимальной зарплате в 545 грн. и в течение года меняться не будут. 

Но если должностной оклад работника бюджетной сферы не дотянет до уровня минимальной зарплаты, тарифную ставку повысят до 605 грн. Получается, абсолютное большинство врачей и учителей просидят весь нынешний год на прошлогодних зарплатах.
Непонятно тогда, на основании чего правительство прогнозирует среднюю зарплату по стране на уровне 2093 грн., то есть на 253 гривны больше, чем в прошлом (1840 грн.). 

— 23 декабря 2008-го мы передали наши требования о доведении минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума Кабмину и премьер-министру. И ставили условия: если это не будет выполнено, профсоюзы оставляют за собой право проведения и массовых акций, начиная от трудовых конфликтов и заканчивая забастовками, — говорит председатель объединения профсоюзов Харьковской области Сергей Анатольевич Тесленко. — На сегодняшний день не выполняются. Поэтому в ближайшее время пройдет заседание президиума федерации профсоюзов Украины, на котором будет рассматриваться тактика действий профсоюзов в данной ситуации. 

Студентам повышение «не светит» 
В этом году стипендии увеличат только льготникам — детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки — до 1160 грн. студентам вузов и до 550 грн. ученикам ПТУ. Остальным же студентам в этом году не повезло — правительство посчитало, что прошлогоднего повышения в 2008 году стипендий студентам вузов до 530 гривен ((III и IV уровня аккредитации) и учащимся ПТУ до 200 грн. вполне достаточно. 

— В общем-то стипендия нормальная — 520 гривен, — говорит студент «политеха» Игорь. — Излишеств себе не позволишь, но на проезд, покушать и даже пиво раз в неделю выпить — хватает. 

— Можно за общежитие заплатить — где-то 190 гривен в месяц. А на остальные — перекусить и девушку в кино сводить, — признается студент ХНУ радиоэлектроники Артем. 

— Я харьковчанка, живу с родителями. Так что есть возможность на стипендию купить себе какую-нибудь обнову, — делится студентка Харьковской национальной академии городского хозяйства Настя. — Опять же в кино, кафе или ночной клуб у родителей денег не прошу. Но если бы жила самостоятельно, без материальной поддержки — наверное, ноги бы уже протянула. 

Пенсия не уменьшится 
Наибольшее увеличение расходов бюджета-2009 заложено в Пенсионный фонд — 39,5 млрд против 33,7 млрд в 2008-м. И тем не менее планы Кабмина по повышению размера минимальной пенсии до 596 грн. останутся на бумаге — депутаты решили заморозить ее на прежнем уровне — 498 грн. 

Впрочем, министр труда и соцполитики Украины Людмила Денисова на брифинге в Кабмине уже поспешила заверить, что уменьшений размеров пенсий в 2009-м не будет, наоборот — пенсии будут расти соответственно индексу инфляции. И пообещала, что, невзирая на существующие провокации, пенсии работающим пенсионерам будут выплачиваться в полном размере. 

Но на местах другая картина. По словам начальника ГУ труда и соцзащиты Харьковской облгосадминистрации Игоря Балуты, в области уже не хватает собственных доходов на выплату пенсий. Если на 1 января 2008 г. обеспеченность собственными ресурсами на выплату пенсий составляла 99,7%, то на 1 декабря 2008 г. — 91,7%. Согласно информации Пенсионного фонда в Харьковской области, на выплату январской пенсии нужно 758 млн 500 тыс. грн., к 9 января профинансировано только 411 млн грн. 

Кроме того, Игорь Миронович отметил, что долги в ПФ постоянно увеличиваются и по сравнению с началом 2008 года выросли в два раза. И все же пенсии выплачивают стабильно, заверяет и он. 

— Задержки с выплатами пенсий в этом месяце были, но носили технический характер, в целом же за январь пенсионеры получат пенсии вовремя, — говорит Игорь Балута. 

— Были праздники десять дней, частично не работали почта и банки, отсюда — сдвижка, — добавил заместитель начальника Главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Сергей Кучир.

Социальные выплаты проиндексируют 

Гарантированный минимум по Закону Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» для дееспособных граждан составляет 133 грн., для недееспособных — 187,5. Инвалидам пообещали 200 грн., детям из малообеспеченных семей в возрасте до шести лет — 278,5 грн., детям от шести до восемнадцати лет — 350,5 грн. Денежную помощь по рождению и родам пока снижать не планируется. 

— Социальные гарантии будут обеспечиваться с учетом уровня роста индекса инфляции, — заверила на брифинге в Кабмине министр труда и социальной политики Людмила Денисова, добавив, что соцвыплаты будут осуществляться, даже если государство столкнется с проблемой выполнения бюджета. 

По ее словам, в полном объеме будут осуществляться и все выплаты по беременности, родам и при рождении ребенка. 

— По социальным выплатам новый бюджет вполне реален, — сообщил «Вечернему Харькову» Сергей Кучир. 

По его словам, фактически на сегодняшний день уже есть более 90% поступлений января. 

— Кроме того, ежемесячно Министерство труда и соцполитики присылает нам бюллетень с индексацией тех или иных социальных выплат. Они вводятся автоматически в машину без участия граждан. 

«Юлина тысяча» достанется не всем? 
В бюджете на 2009 год заложено всего 250 млн грн. для компенсации вкладов Сбербанка, хотя еще в сентябре Кабмин собирался израсходовать на эти выплаты не менее 10 млрд. 

— Сейчас выплаты не идут, — сообщили «Вечернему Харькову» в областном управлении Ощадбанка. 

— Дело в том, что, согласно Закону о восстановлении гарантий сбережений вкладчиков, должно быть постановление Кабмина о выплатах на текущий год. Мы его ждем — но пока его нет, — поясняют сотрудники. — Сейчас выплаты «застряли на феврале».

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн
100 USD 2644.61 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи