Культура

  • 16888
  •  / 

Памятник Шевченко в Харькове: раскрыты тайны

Памятник Шевченко в Харькове: раскрыты тайны
Тайны памятника Шевченко, который никогда не был в нашем городе, открыли харьковские исследователи.

Два часа фотоcъемок, за которыми стоит десяток лет подготовительной работы фотографа Игоря Лаптева и журналистки Инны Можейко. Вид сверху и с тех точек, откуда памятник видели более 70 лет назад только его создатели, монтажники и несколько операторов во время открытия, Игорь Лаптев смог снять только в 2008 году, когда ему и Инне выделили на пару часов подъемник. 

Так появилась выставка-фотохроника «Т.Г. Шевченко навеки в сердце первой столицы Украины», которая открылась ко Дню соборности в клубе «Гостиная на Дворянской». 

— Иногда появляется мистическое ощущение, что шестнадцать фигур, окружающие памятник, — живые, — признается фотограф. — Малейшее изменение освещения и точки съемки — и их лица меняются. В чертах Катерины я видел в разное время и печаль, и суровость, и одиночество, и даже гнев. 

К слову, актриса Наталья Ужвий, позировавшая для Катерины, как-то сказала: «Жутко становится от мысли, что тебя на свете не станет, а в бронзе останешься на века»…
На фигурах много следов осколков и пуль. Авторы нашли очевидцев, которые рассказали, что это немцы развлекались, стреляя по Тарасу из пистолетов. 

Глумились над памятником и в 70-е годы ХХ века, рассказывает Инна Можейко. У студентов политехнического института была варварская традиция. Возвращаясь из стройотрядов с большими деньгами, они брали такси, платили водителю 30 рублей и объезжали памятник по кругу, а потом спиливали ленточки на бескозырке матроса. Укрепление их болтами не помогало (на фотографиях болты отлично видны), поэтому до сих пор матрос одет не по форме. Отсутствует и часть штыка у красноармейца. А вот зубцы на граблях у крестьянки в прошлом году были восстановлены. 

А в последние годы памятник стал центром новой традиции. Сегодня можно увидеть, как ярко блестит бронза на ноге лежащего запорожца — это студенты, на счастье, трут его ногу. Еще один миф — чтобы у тебя все было хорошо, нужно найти колесо на памятнике. 

— Существует много версий, кто является прототипом фигур памятника, — говорит Инна Можейко. — Например, человек с ружьем — это будто бы сотрудник аппарата ЦК КП(б)У, член комиссии по сооружению памятника Шевченко в Харькове Андрей Хвыля, позже репрессированный. Но документальных свидетельств о том, что Хвыля позировал Манизеру, мы не обнаружили. 

А еще рассказывают, что для статуи комсомолки позировала пионервожатая харьковской школы № 25 Наталья Щетинина (Гордиенко). Мол, скульптор встретил спортсменку, комсомолку и отличницу в университетском саду — она работала там с детьми — и пригласил в свою мастерскую. Там, под неусыпным оком жены, Манизер измерил комсомолку и посоветовал учиться на натурщицу. 

— Это хорошо, что памятник Шевченко становится основой для мифотворчества, — уверена Инна Можейко. — Значит, о нем думают, он людям нужен. А что может быть лучше для памятника?! 

Кто автор композиции
Торжественное открытие состоялось 24 марта 1935 г. Авторы — действительный член Академии искусств СССР скульптор Матвей Манизер и доктор архитектуры профессор Иосиф Ланг­бард. На момент открытия памятник Т.Г. Шевченко был самой большой бронзовой композицией в СССР. Его высота — 16 метров (поэта — 5,5 м). 

Матвею Манизеру позировали актеры харьковского театра «Березиль»: Наталья Ужвий («Катерина»), Сусанна Коваль (молодая крестьянка с граблями на плече), Амвросий Бучма (повстанец времен Колиивщины и крестьянин с камнем на плечах), Иван Марьяненко (старый запорожский казак — связанный, но не покоренный), Лесь Сердюк (молодой хлопец с косой в руках и крепостной со связанными руками).

Фото Игоря Лаптева

kristall




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи