Здоровье

  • 12043
  •  / 

Кризисная диета: экономим на еде без вреда организму

Кризисная диета: экономим на еде без вреда организму
Материальные трудности, постигшие нынче многих, вынуждают потуже затянуть пояски. Многим придется на время забыть о гастрономических соблазнах и ограничиться простейшим и дешевым меню. Чем чревата экономия на еде и как без ущерба для организма рассчитать рацион?
Экстремальный рацион выживания 
— Как-то российского профессора Бондарева попросили обозначить минимальный рацион, при котором человек мог только выжить, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены и экологии Харьковского национального медицинского университета Леонид Подригало. — Профессор ответил: буханка хлеба, литр молока и одно драже витаминного комплекса. 

Возможно, чтобы не протянуть ноги, такое скудное питание действительно сойдет для тех, у кого с деньгами совсем плохо: если подсчитать стоимость буханки хлеба, литра молока и одного витаминного кругляша — в месяц выйдет примерно гривен 240, но как долго можно продержаться на «диете для бедных»? 

— Профессор Бондарев предупредил, что эти количества позволяют дать организму какую-то энергию, животный белок и водорастворимые витамины, но лишь на некоторое время. На какое — не знает никто. А затем в организме из-за нерационального питания начнутся проблемы, — говорит Леонид Владимирович. 

Еда для «экономкласса» 
Оставим в стороне меню, рассчитанное лишь на то, чтобы не отойти в мир иной в кратчайшие сроки. Но ежедневный рацион большинства из нас, скрупулезно рассчитанный на то, чтобы, не дай Бог, не превысить расход семейного бюджета, тоже не очень
полезен. 

— Основной постулат гигиены питания — рациональность и разнообразие. В рационе должны присутствовать несколько сотен пищевых веществ, причем их количество колеблется от сотен граммов до микрограммов. Если пища не будет полноценной — мы выведем организм из состояния здоровья и начнем приближать его к состоянию болезни, — предупреждает Леонид Подригало. — Например, при отсутствии или недостаточном количестве белков, особенно животного происхождения, нарушается самая важная функция пищи — строительная. У детей это приводит к замедлению роста и развития, у взрослых — к замедлению процессов обновления. Дефицит витаминов и микроэлементов приводит к нарушению регуляции всех процессов, проходящих в организме.
Признаки заболеваний могут притаиться на годы и даже десятилетия, но при неблагоприятных обстоятельствах организм непременно сломается. 

— Что сломается — предсказать сложно, — говорит Леонид Подригало. — Поломка происходит в «слабом звене», а если у человека были проблемы с каким-то органом или системой — его состояние только усугубится. 

Если экономические сложности затянутся — рост заболеваемости неизбежен. Особенно опасно скудное питание для детей: у них очень интенсивно проходят обменные процессы, а полезные вещества необходимы им для развития и роста. 

— Сейчас здоровых детей не больше 10%, а дальше ситуация будет только усугубляться, — считает специалист. 

Кроме того, в Украине и до наступившего кризиса 70-90% населения страдают от витаминной недостаточности. Пострадает еще больше народу, если лихие кризисные времена затянутся. Неправильное питание отразится и на желудках-кишечниках. 

— Болезни системы органов пищеварения и так занимают в Украине одно из «призовых» мест. А недоедание и неправильное питание будут способствовать росту гастритов, дуоденитов, дистоний желудочно-кишечного тракта, — не сомневается Леонид Подригало.

Детям – по-прежнему все лучшее 

Даже если в семейном бюджете денег не густо — чад придется питать по науке. 

Завкафедрой педиатрической гастроэнтерологии и нутрициологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, профессор, доктор медицинских наук Юрий Белоусов считает, что детям первых лет жизни особенно необходимо сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов. Прежде всего для развития, роста и клеток мозга малышам необходим животный белок: он содержится в твороге, белке куриного яйца, в мясе, рыбе. Нельзя исключать из рациона сливочное масло, необходимо и растительное — если ребенок хорошо его переносит. Незаменимы овощи и фрукты — источник углеводов. Полезны каши — гречневая, овсяная, кукурузная — они богаты витаминами и микроэлементами. 

Спрэд или масло? 
Стоит ли в целях экономии покупать дешевый спрэд или все-таки раскошелиться на масло подороже? 

— Спрэды — это не суррогат масла, и по своей энергетической ценности маслу они не уступают, к тому же в них более богатый химический состав — не только животные, но и растительные жиры, — считает доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены и экологии ХНМУ Леонид Подригало. — Для детей спрэд — не лучшая замена маслу. А вот людям с избыточной массой тела, может быть, лучше перейти на них: они менее калорийны. 

На чем все-таки можно сэкономить

— Имеет смысл ограничивать себя в алкоголе, сладостях, — советует Леонид Подригало. — Эти продукты недешевы, а их биологическая ценность ниже тех продуктов, которые нам необходимы. Можно отказаться от жирных сортов мяса и постепенно перейти на нежирные сорта. Стоит избавить себя и от «пищевого мусора»: чипсов, сухариков.


На чем экономить нельзя 
— Прежде всего нельзя отказываться от молочных продуктов, — считает д.м.н. профессор кафедры гигиены и экологии ХНМУ Леонид Подригало. 

— Причем пожилым людям необходимы в основном кисломолочные продукты (с возрастом в кишечнике изменяется микрофлора — и с перевариванием молока бывают сложности). Нельзя отказываться от овощей и фруктов — по рекомендациям ВООЗ, количество овощей, не считая картофеля, должно составлять около 400 г в сутки. В рационе должен быть хлеб — он дает крахмал и углеводы, которые нужны для поддержания энергии. Хлеб лучше покупать ржаной: он более богат витаминами группы В. Кроме того, в ржаной муке пищевых волокон больше, чем в пшеничной, а это особенно необходимо пожилым людям, чтобы стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. 

Нельзя отказываться от нежирного мяса: этот продукт, кроме ценного белка, содержит витамин В12. При его дефиците возрастает риск развития заболеваний крови, в том числе и злокачественных анемий. 

В списке необходимых продуктов — растительное масло: жир — это энергия, а кроме того, еще и строительный материал для клеточных мембран. Леонид Подригало не советует покупать рафинированное масло: при обработке оно теряет многие биологически ценные вещества. 

Морская рыба нынче недешева, но от нее лучше не отказываться: в ней есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые ни в одном продукте больше не встречаются (они необходимы для нормального функционирования жирового обмена). 

— С помощью витаминов работают защитные функции организма. Так как зимой за счет овощей и фруктов обеспечить норму витаминов невозможно — дополнительно стоит использовать витаминные препараты.

kristall




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи