
На днях в Харькове состоялось совещание специалистов управлений охраны здоровья и лучших представителей отечественной фтизиатрической службы. Цель форума — подведение итогов работы за прошедший год и обсуждение стратегии борьбы с туберкулезом. Эти вопросы волнуют не только врачей, потому что туберкулез — проблема больше социальная, чем медицинская.
Ситуация с туберкулезом в Украине остается сложной. Несмотря на объявленную грозному заболеванию войну, эпидемиологическая ситуация продолжает ухудшаться.Одна из причин — социально-экономические трудности. Лишний раз подтверждает социальное происхождение туберкулеза то, что около 65% больных этим заболеванием — это материально незащищенные слои населения: неработающие, мигранты, пенсионеры, те, кто вернулся из мест лишения свободы, и бомжи.
Борьба с современным туберкулезом осложняется ростом количества форм заболевания, устойчивых к лекарствам, увеличением числа больных алкоголизмом, наркоманией, СПИДом.
За последние три года заболеваемость туберкулезом увеличилась на 7%. Большинство случаев — это запущенные формы, что приводит к снижению качества лечения и к увеличению смертности. Неутешительный факт: Харьковская область находится в «черном» списке регионов, где заболеваемость туберкулезом превышает среднестатистические показатели по стране. За последние три года в Украине отмечается рост детской заболеваемости на 5,7%. Перешли в атаку и нелегочные формы туберкулеза – костно-суставного, мочеполовой системы, туберкулеза глаз. Кстати, с выявлением таких форм болезни тоже большие сложности: врачи общей практики практически не знакомы с ними, специалистов по нелегочным формам туберкулеза — негусто. Вопросы же с обучением кадров решаются туго.
Смертность от туберкулеза выросла на 10,2%. Каждый год увеличивается количество умерших, не зарегистрированных в диспансере. Туберкулез для них — посмертный диагноз. В прошлом году примерно треть больных умерла вне стационара. В основном это наркоманы, алкоголики, бомжи и эмигранты.
Немалая проблема — туберкулез у сельскохозяйственных животных, мясо которых считается заразным. По словам заместителя директора института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яневского АМН Украины Василия Мельника, даже несмотря на то, что в Украине сельскохозяйственных животных осталось столько же, сколько их было в 1916 году, — туберкулез у них выявляется недостаточно.
Болезнь наступает все активнее, а число больничных коек в Украине за последние три года наперекор логике уменьшилось на 400 тысяч. Сказывается и нехватка фтизиатров. Молодежь не горит желанием работать с туберкулезными больными: болезнь не щадит медперсонал, и за последние годы медики заражаются все чаще.
Василий Михайлович уверен, что борьба с туберкулезом в Украине должна быть вынесена на уровень внеочередной общегосударственной политики. Необходимы государственная система мониторинга, выделение средств из бюджета для централизованной закупки химиопрепаратов, вакцины; стоит пересмотреть и учебные программы по фтизиатрии для врачей разного профиля.
Завершающаяся в этом году Национальная программа по борьбе с туберкулезом реализована уже почти полностью. Но выполнены только те ее пункты, которые не требовали дополнительных целевых ассигнований. Несколько районов Харьковской области принимают участие в реализации пилотного проекта Агентства международного развития США, целью которого является как раз решение основных, туго идущих пока у нас «противотуберкулезных» проблем. Видимо, без чьей-то помощи борьба с туберкулезом нам не по зубам.