Чуть больше трех лет действует в Харькове единый номер службы спасения «112». В случае экстренной ситуации харьковчанам и жителям пригорода достаточно набрать на мобильном телефоне эти три цифры — и бригада спасателей придет на помощь.

— Люди привыкают к единым номерам, — говорит помощник начальника ГУ МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. — В Европе телефон такой службы тоже 112. Это прототип американской «911». Если человек звонит по спасительному «112», он попадает в нашу диспетчерскую, и оператор определяет, кто ему необходим: пожарные, аварийно-спасательная служба, милиция, «скорая помощь», коммунальщики... И уже переадресует к ним. 

Кстати, число звонков по авариям в коммунальной сфере не уступает сообщениям о пожарах. 

— Мы дозваниваемся быстрее, кроме того, наш человек мониторит выполнение этих работ, — заверяет Игорь Лупандин. — Он интересуется, нужна ли помощь МЧС. Часто приходится выезжать и по вызовам тех, кто застрял в лифтах. 

Диспетчеры «112» фиксируют район, откуда поступил звонок, а также номер телефона. Переговоры с попавшим в беду записываются. 

— Несколько лет назад зимой актеры ХАТОБа возвращались из Киева, в Полтавской области у них сломался автобус, — вспоминает Игорь Лупандин. — Они остановились в поле, мороз за 30, двигатель не заводится. Один из актеров перезвонил в Харьков на мобильный другу, а тот набрал «112». 

После взрыва газа в жилом доме в Изюме люди позвонили именно в службу «112». 

— Наше 1-е подразделение прибыло на место, — рассказывает Игорь Лупандин. — Когда старший лейтенант Александр Сердюк услышал голос из-под развалин, он обвязался веревкой, спустился и под плитой увидел травмированную женщину. Он вытащил ее, и тут же верхняя плита упала туда, где только что была женщина. Александр получил награду «За врятоване життя». Когда возле стадиона «Металлист» было разлито химически опасное вещество, смывку проводила наша химслужба отряда быстрого реагирования. Пиротехники работают со взрывоопасными предметами времен Великой Отечественной войны, а военные саперы — с современными. Наши специалисты участвовали и в зачистке территории Лозовой от снарядов. 

В оперативном отряде быстрого реагирования есть и группы водолазов. 

— Наши ребята сейчас оканчивают курсы саперов-водолазов, потому что летом, когда на дне Северского Донца люди обнаружили более ста взрывоопасных предметов, пришлось вызывать специалистов из других областей, — поясняет Игорь Лупандин.

Служба «112» популярна

За сутки в службу «112» поступает около трех тысяч звонков. Кроме того, можно при пожаре звонить — 101, для вызова милиции — 102, «скорой помощи» — 103, а в случае утечки газа — 104.