С 2009 года водители легковых авто за техосмотр будут платить больше, зато теперь его можно будет проходить не только в ГАИ, но и в частных диагностических центрах.

Новые расценки появились после внесения изменений в ст. 3 Закона «О налоге с владельцев транспортных средств». 

— Повышение серьезно затронет лишь владельцев авто с большим объемом двигателя, — успокаивает замначальника областного ГАИ, начальник отделения АТИ по обслуживанию г. Харькова и АТИ ГУМВД Украины в Харьковской области, подполковник милиции Валерий Липчанский. — Если раньше, к примеру, владелец ГАЗ-2410 с объемом двигателя 2400 см3 платил 244,5 гривны, то теперь это будет 1840 гривен. Разница, конечно, немаленькая. Но для владельцев автомобилей с объемом двигателя до 2200 см3 цена существенно не изменится. А для льготного контингента — ветеранов труда, инвалидов второй и первой групп, ветеранов второй мировой войны, чернобыльцев — утверждены специальные тарифы. На один автомобиль с объемом цилиндра до 2501 см3 они вообще не платят транспортный налог. Также если автомобиль зарегистрирован в ГАИ до 1990 года, его владельцу при оплате налога гарантирована 50%-ная скидка. 

Помимо традиционного набора документов для прохождения техосмотра, с этого года еще будут требовать протокол проверки технического состояния, а для автомобилей с газовым оборудованием — дополнительный документ, подтверждающий проведение испытания газовой топливной системы. 

— Теперь протокол проверки технического состояния можно брать не только на станциях диагностики ГАИ, но и у специализированных коммерческих структур, — подчеркивает Валерий Липчанский. — Сейчас в регионе пять центров диагностики автомобилей — два в Харькове (ул. Шевченко, 113 и ул. Шевченко, 30) и еще три — в Песочине, Дергачах и Чугуеве. Но цены на техосмотр у частников выше — 75 грн. (в ГАИ — 60 грн.). 

Кроме того, Постановление Кабмина от 9 июля 2008 года изменило сроки и порядок проведения техосмотра. 

— Если раньше он проводился со 2 января по 30 июля, то сейчас с 15 января по 15 декабря. Этот срок определен для тех транспортных средств, техосмотр которых проводится раз в два года или раз в год. Автомобили, техосмотр которых раньше был поквартально (автобусы, машины для перевозки опасных грузов), сейчас будут подвергаться этой процедуре дважды в год: с 15 января по 30 июня и с 1 июля по 15 декабря, — объясняет Валерий Липчанский. 

Техталон теперь тоже не узнать. В нем появилось 12 квадратиков, соответствующих двенадцати месяцам года. В том месяце, когда автомобиль проходит техосмотр, квадратик будет вырезаться. И в следующий раз водитель будет обязан пройти техосмотр в том же месяце, который «прокомпостирован» в талоне. 

Владимир Липчанский предупреждает: если автомобиль не прошел техосмотр и его владелец продолжает ездить, то при задержании его оштрафуют на сумму от 340 до 425 грн. (ст. 121 ч. 1 Админкодекса Украины).

Что берем с собой на техосмотр 
Техосмотр в ГАИ стоит 12 грн. для автомобиля и 8 грн. для мотоцикла, мотороллера и прицепа. Сам талончик техосмотра по-прежнему обойдется в 2 грн. Также, в зависимости от объема двигателя, придется платить из такого расчета:


Объем двигателя автомобиля Прежняя цена за каждые 100 см3 Нынешняя цена за каждые 100 см3
до 1000 см3 3 грн. 3 грн.
от 1001 см3 до 1500 см3 4 грн. 5 грн.
от 1501 см3 до 1800 см3 5 грн. 7 грн.
от 1801 см3 до 2200 см3 10 грн. 10 грн.
от 2201 см3 до 3500 см3 25 грн. 75 грн.
от 3001 см3 40 грн. 120 грн.

Список документов, необходимых для техосмотра 

1. Паспорт гражданина Украины или другой документ, удостоверяющий личность. 

2. Протокол проверки технического состояния, выданный субъектом хозяйствования не ранее 45 суток до даты проведения техосмотра, или международный сертификат технического осмотра, выданный центром технического осмотра для средств, которые выполняют международные перевозки грузов и пассажиров. 

3. Свидетельство о регистрации средства, его технический паспорт и техталон, временный регистрационный талон. 

4. Удостоверение водителя, которое дает право управлять транспортным средством соответствующей категории, и талон к нему. 

5. Медицинская справка относительно пригодности водителя к управлению средством соответствующей категории. 

6. Полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности или документ, который подтверждает право на освобождение от страхования. 

7. Квитанция об уплате налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов и, в случае наличия, документ, который подтверждает право на льготы по уплате такого налога. 

8. Для средств, работающих на газовом топливе, дополнительно подается документ, который подтверждает проведение испытания газовой топливной системы согласно порядку и в сроки, установленные для данного вида оборудования и его комплектации.