В рамках Всемирного экономического форума 2009 была запущена бета-версия новой социальной сети WELCOM, которая предназначена для общения и обмена информацией мировых политических лидеров.

Для простых смертных на сайте будет специальный раздел, где они смогут видеть общедоступную информацию.

31 января в рамках Всемирного экономического форума 2009, который проходит в Давосе (Швейцария), произошел официальной запуск бета-версии World Economic Leaders Community (WELCOM) - новой эксклюзивной социальной сети для мировых лидеров, сделанной в стиле Facebook.

Сайт, созданный в сотрудничестве с компаниями Adobe, AMD, BT, Infosys, Microsoft и Reuters, предназначен для того, чтобы партнеры и члены Форума из мировой политической и экономической элиты с его помощью могли обсуждать разные вопросы, которые традиционно выносятся на рассмотрение на Всемирном экономическом форуме.

Функционал WELCOM позволяет участникам Форума проводить видеоконференции, обмениваться документами и совместно работать над ними, проводить обсуждения по различным вопросам в формате дискуссионных групп с ограниченным доступом. Также пользователи новой социальной сети имеют доступ к таким традиционным для социальных сетей функциям, как обмен личными сообщениями, публикация персональных данных, сведений об образовании, местах работы и т.п. Результаты работы членов Форума могут быть опубликованы в специальном разделе сайта, который будет доступен широкой публике.

WELCOM, по заявлению организаторов, будет объединять самых известных бизнесменов, чиновников, общественных деятелей


По словам создателей сети, WELCOM создана для участников и партнеров Всемирного экономического форума – глав тысячи крупнейших мировых компаний, известных общественных и государственных деятелей, глав самых быстрорастущих компаний мира, а также молодых (до 40 лет) мировых лидеров. К общению также приглашаются технологические инноваторы, религиозные лидеры, известные журналисты.

«WELCOM, разумеется, не станет тем местом, где Дмитрий Медведев и Барак Обама будут обсуждать проблемы нераспространения ядерных технологий, а премьер-министры стран-экспортеров и стран-потребителей нефти - договариваться о справедливой цене на «черное золото», - считает Евгений Альтовский, руководитель информационно-аналитической службы МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех».

По словам Альтовского, социальная сеть мировой политической и экономической элиты – это, скорее, дань моде, и все участие в ее работе сильных мира сего ограничится «показательными выступлениями», после чего WELCOM будет использоваться их помощниками для обсуждения повестки очередного Форума и размещения от имени своих патронов той информации, которая не нанесет серьезного ущерба их интересам в случае неизбежной утечки. «Во всяком случае, личных адресов электронной почты и фотографий, сделанных президентами и премьерами во время отпуска, в WELCOM точно искать не следует», - отметил он.