На экраны снова возвращаются мушкертеры. С 5 февраля в кинотеатрах Украины начнется показ четвертой и наверняка заключительной части о доблестных защитниках французских королей - "Возвращение мушкетеров".

Режиссеру знаменитой трилогии ("Д`артаньян и три мушкетера", "Мушкетеры 20 лет спустя" и "Тайна королевы Анны или мушкетеры 30 лет спустя") Георгию Юнгвальд-Хилькевичу удалось спустя 30 лет после выхода первой части вновь снять в одной картине легендарную четверку… 

Нет, пятерку! Оказывается, съемки новой картины "Возвращение мушкетеров" по оригинальному сценарию Юнгвальд-Хилькевича могли бы не начаться полтора года назад в Одессе, если бы не Владимир Балон. Этот человек ставил все трюки и бои, во всех картинах о мушкетерах Юнгвальд-Хилькевича, а также исполнял роль гвардейца кардинала Де Жюсака.

И как он сам рассказал, именно он собрал теперь вместе д’Артаньяна ( Михаил Боярский), Атоса ( Вениамин Смехов), Портоса ( Валентин Смирнитский), Арамиса ( Игорь Старыгин) для съемок. "Дело в том, что бизнесмен, выделивший деньги на съемки картины, - говорит Владимир Яковлевич, - поставил непременное условие: картина будет, только если в ней снимутся Боярский, Смирнитский, Старыгин и Смехов. Еще с первой картины как старшего и в некотором роде учителя (ведь я учил всех четверых фехтованию) ребята прозвали меня Паханом. Георгий Эмильевич, зная, что я всегда среди нас, пятерых, пользовался авторитетом организатора, позвонил ко мне и попросил обеспечить "явку". Я созвал Мишу, Игоря и Валю, позвонил Вене и объяснил им ситуацию. Конечно же, все они согласились".

Картина откроется гибелью мушкетеров, что отнюдь не исключает их из сюжета. С небес они наблюдают за похождениями своих многочисленных детей, ищущих сокровища кардинала Мазарини, которые тот украл у Анны Австрийской. Образы детей необычны: дочка д’Артаньяна Жаклин ( Лянка Грыу, "Обреченная стать звездой") носит мужские платья, клеит усы и зовет себя Жаком, маскируясь под парня. У Портоса двое потомков. Одна - Анжелика ( Ирина Пегова, "Варенька"), а второй - Леон ( Дмитрий Нагиев, "Крот"), который не знает, кто его отец, и борется против остальных ребят. Сын Арамиса - сверхположительный красавчик Анри ( Антон Макарский, "Пером и шпагой"), у которых будет любовь с Жаклин. Такой же доблестный сын и у Атоса, Рауль ( Данила Дунаев, "Молодой Волкодав").

Когда дети в поисках сокровищ заходят в тупик, мушкетеры уговаривают Бога отпустить их на сутки, чтобы помочь им. Усовершенствованные герои обладают умениями проходить сквозь стены, даром ясновидения, нечеловеческой силой и возможностью искривлять временное пространство.

С такой фантастической четверкой за спиной ребята выполняют свою миссию и получают по заслугам. Большая часть съемок фильма прошла в Украине: в Белгород-Днестровском, Одессе и Львове, а павильонные - в Санкт-Петербурге и Москве.

Музыку для возвратившихся мушкетёров написал Максим Дунаевский, который сочинял её и для первых мушкетёров. Есть пять хитов на тексты Карена Кавалеряна. Но в фильме будут встречаться и старые мелодии.

Петь в основном будут Михаил Боярский, Антон Макарский и Дмитрий Харатьян.