Остров Змеиный не дает оснований для расширения исключительной экономической зоны Украины за границы, определенные установленной судом серединной линией.

Остров Змеиный не дает оснований для расширения исключительной экономической зоны Украины за границы, определенные установленной судом серединной линией. Об этом идет речь в решении Международного суда ООН, объявленном сегодня в Гааге (Королевство Нидерланды) президентом суда Розалин Хиггинс.

Как передает УНИАН, Р.Хиггинс отметила: "Благодаря географической конфигурации, остров Змеиный не имеет никакого влияния на возможное расширение исключительной экономической зоны Украины".

Дело о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море находится в суде по инициативе Бухареста с 2004 года. 16 мая 2006 года Украина подала в Международный суд ООН контр-меморандум.

Румынская сторона обратилась в суд, поскольку считает, что остров Змеиный является не островом, а скалой. Вместе с тем, Украина доказывает, что о. Змеиный все же является островом, и длина украинской части побережья напротив спорных территорий составляет 1058 км, а румынской - 258 км. Соответственно, по убеждению Украины, спорные территории шельфа необходимо разделить в пропорции 1 к 3: 53,3 тыс. кв. км - за Украиной, 21,9 тыс. кв. км - за Румынией.

Напомним, остров Змеиный является территорией Украины, что закреплено в договоре о добрососедстве и сотрудничестве между Украиной и Румынией 1997 года.

СПРАВКА
Остров Змеиный (укр. острів Зміїний, рум. Insula şerpilor, др.-греч. Фидониси) — остров в Чёрном море, принадлежит Украине. Координаты — [показать положение на интерактивной карте] 45°15′ с. ш. 30°12′ в. д. / 45.25° с. ш. 30.2° в. д. (G)45.25, 30.2. С момента объявления независимости Украины Румыния оспаривает разграничение территориальных вод и прилегающей к Змеиному экономической зоны, отказываясь признать за ним статус острова. Остров входит в состав Килийского района Одесской области Украины.

Расположенный на острове населённый пункт имеет официальный статус посёлка (посёлок Белое). В посёлке есть почта, музей, отделение банка. В будущем планируется строительство православного храма. 

Остров Змеиный расположен примерно в 35 километрах восточнее побережья на широте дельты Дуная. У острова крестообразная форма, площадь составляет 20,5 гектара, а расстояние между крайними точками — 615 и 560 метров. Ближайший населённый пункт на побережье — румынский город Сулина. Ближайший населённый пункт Украины — город Вилково. Берег острова, в основном, скалистый, но есть и четыре пляжа: «Дамский», «Дергач», «Золотой» и «Бандитский».

Перелётные птицы используют остров для отдыха во время сезонных миграций. В весенний период на Змеином наблюдаются до 234 видов птиц. Течением Дуная, напротив дельты которого расположен Змеиный, на остров иногда заносятся ужи, чему он обязан своим названием. В прилегающих к острову водах водятся 41 вид рыб, 6 видов крабов, четыре из которых внесены в Красную книгу Украины. Территория острова является общезоологическим заказником.

Согласно древнегреческой легенде, остров подняла со дна моря богиня Фетида для своего сына Ахилла. Первое упоминание о Змеином встречается в источниках конца VII века до н. э., где называется Левке (Белая). Остров упоминается в записях Овидия, Страбона и Геродота. На Змеином был сооружён, а позже разрушен храм Ахилла. Руины храма (квадратное сооружение со сторонами около 30 метров) были найдены и описаны в 1823 году, а в 1843 году значительная часть строительных материалов от этих руин была использована для построения на острове маяка. Со времён средневековья остров принадлежал Турции.

После победы Российской империи в Русско-турецкой войне 1828—1829 годов Змеиный отошёл к России. 3 (14) июля 1788 у острова, тогда называвшегося Фидониси, произошло морское сражение, в котором российский флот одержал победу.

В 1823 году картографом М. Крицким была изготовлена первая карта острова. После поражения России в Крымской войне Змеиный стал владением Румынии и на нём был размещён дисциплинарный батальон румынской армии. Во время Второй мировой войны в апреле 1944 года на Змеиный был высажен десант Черноморского флота, и румынский гарнизон сдался без боя. По дипломатическому соглашению, подписанному Николаем Шутовым (от СССР) и Эдуардом Мезинческу (от Румынии), остров Змеиный с 23 мая 1948 года переходил в состав СССР. В 1956 году на острове была размещена радиолокационная рота ПВО, а также приграничная застава. В 1980-х годах на шельфе около Змеиного были обнаружены значительные месторождения нефти и природного газа, что стало причиной новых претензий со стороны Румынии в адрес независимой Украины и требований о новом разграничении территориальных вод.

В 2002 году Кабинет Министров Украины утвердил программу хозяйственной деятельности на острове Змеиный до 2006 года. В рамках программы остров был передан Килийскому району Одесской области, а также частично демилитаризован (выведено радиотехническое подразделение и демонтирован радар). На острове были сооружены причал для судов с осадкой до 8 метров, волнорез, несколько хозяйственных сооружений, были посажены деревья. Строится причал для малотоннажного флота. В перспективе запланировано открытие туристического и дайвинг-центров, а также создание регулярного паромного сообщения с Килией. На Змеином открыты почта, филиал банка «РайффайзенБанкАваль», ретранслятор мобильной связи. Начиная с 2003 года на острове постоянно работают учёные Одесского национального университета имени И. И. Мечникова.

16 сентября 2004 года Румыния подала меморандум в Международный суд ООН с вопросом, считать ли остров Змеиный островом или скалой, ответ на который будет иметь большое влияние на схему разграничения континентального шельфа в данном районе. 19 мая 2006 года Украина подала контрмеморандум, после чего в декабре 2006 года Румыния направила в суд реплику на контрмеморандум. До июля 2007 года Украина имела право на представление контрреплики на румынскую реплику, после чего суд начал рассмотрение дела по существу.

В начале 2007 года расположенный на острове жилой комплекс получил официальный статус посёлка (посёлок Белое, укр. Біле) в составе Килийского района Одесской области. Этот шаг вызвал протест у румынской стороны. 

2 сентября 2008 года Международный суд ООН начал процесс по острову Змеиный. Если остров признают неприспособленной для обитания скалой, то его шельф отойдёт Румынии, в противном случае остров и дальше будет принадлежать Украине. Заседание суда окончилось 19 сентября, окончательное и обязательное к выполнению решение по делу будет принято в начале 2009 года. 3 февраля 2009 года Международный суд ООН в Гааге отказался считать остров частью прибрежной линии Украины. Как заявила Президент суда Розалин Хиггинс, «учет острова Змеиный означал бы юридический пересмотр географии».