Рано утром 2 февраля из столичного аэропорта «Борисполь» украинская сборная вылетела во Франкфурт, откуда затем чартерным рейсом отправится в Корею. А после того, как самолет, наконец, приземлится в Сеуле, нашим спортсменам предстоит еще около трех часов провести в автобусе по дороге в Пьончанг.

Так для них начнется чемпионат мира, впервые в истории биатлона проходящий в Азии.

На самом деле до начала соревнований еще 11 дней. 14 февраля мужчины и женщины выйдут на старт спринтерских гонок и разыграют первые комплекты наград чемпионата. Но большинство сборных уже в ближайшие несколько дней заселятся в гостиницы Пьончанга. Среди биатлонистов практически не нашлось желающих затевать игры со временем в отличие от лыжников, которые все же рискнули прилететь накануне старта на чемпионат мира-2007 в японский Саппоро.

Паузу, которая возникла в соревновательном календаре после Кубка мира в Антхольце, сборные заполняли по-разному. Украинские биатлонисты использовали несколько свободных дней перед вылетом на последний этап подготовки к чемпионату мира для общения с близкими. Все, за исключением Алексея Коробейникова.

- Не было ли у тренерского штаба опасений по поводу традиционной для этого времени эпидемии гриппа или же относительно того, что у спортсменов не будет возможности поддерживать форму во время пребывания в Украине? 

- Поездка домой перед чемпионатом мира была запланирована еще до начала сезона, - заметил Евгений Федорович, - Все-таки спортсмены месяц не виделись с семьями. В Италии остался только Алексей Коробейников. Ему нужно было еще несколько дней провести в горах согласно намеченному плану подготовки. Мы предупредили ребят, чтобы они меньше времени находились на улице в общественных местах. Съездили на тренировку - и сразу домой. А что касается условий для поддержания формы, то у нас было всего три дня в Украине. Те, у кого была возможность кататься на лыжах, пользовались ею. Остальные занимались кроссовой подготовкой.

- Все команды будут проводить последний этап подготовки к чемпионату мира в Корее, или каким-то сборным все же удалось найти условия, приближенные к Пьончангу? 

- Большинство будет на месте уже в первых числах февраля. Я не знаю ни одной сборной, которая бы прилетала за день-два до старта чемпионата мира. Корейцы заверили нас, что стрельбище работает, доступ к трассам открыт. Правда, снег процентов на девяносто искусственный. Но, время еще есть, будем надеяться, что к началу соревнований выпадет свежий.

- С какими проблемами могут столкнуться наши спортсмены на мировом первенстве, судя по опыту пребывания команды на прошлогоднем этапе Кубка мира в Пьончанге? 

- Главная проблема - временная акклиматизация. Мы были там восемь дней и только к концу начали понимать, где день, а где ночь. Поначалу все время хотелось спать. Поэтому мы вылетаем за десять дней до чемпионата и проводим сбор непосредственно в Пьончанге. Все старты сориентированы на европейское время, а это шесть-семь часов вечера в Корее. Но, несмотря на то, что при дневном свете будет проходить только одна гонка, уверен, никаких дополнительных сложностей не возникнет. В нашей команде проблемы со стрельбой при искусственном освещении испытывал только Алексей Айдаров. Но он больше не выступает.

- По опыту прошлых лет можете спрогнозировать, для кого из спортсменов нашей сборной акклиматизация пройдет безболезненно, а кому придется провести не одну бессонную ночь? - Если высотная акклиматизация одному человеку дается легче, другому - тяжелее, то к разнице во времени одинаково сложно привыкнуть всем. Наш доктор взял с собой легкое снотворное, чтобы спортсмены могли отдохнуть, когда нужно, и бодрствовали на тренировках.

- Сразу несколько фигуристов отравились в декабре прошлого года во время финала серии Гран-при ISU в Корее. Не испытывали ли вы каких-либо трудностей с питанием? 

- Разве что в начале. Питание было не так четко организовано, как обычно на этапах Кубка мира. Но буквально на третий день при помощи представителей международной федерации организаторы все наладили. Кухня была как европейская, так и местная. Собаку попробовали, никто не отравился. Все живы, здоровы, как видите.

- Украинская сборная завоевала три награды на мировом первенстве в Эстерсунде. В этом году амбиции скромнее или вы имеете основания рассчитывать на результат, по крайней мере, не хуже? 

- Я не хочу делать прогнозы, потому что команда целенаправленно готовится к Олимпиаде в Ванкувере. Мы выполнили большой объем работы перед сезоном и участвовали практически во всех этапах Кубка мира. Перед нами не стоит задача завоевать три медали в Пьончанге. Если получится, будем только рады. В принципе и мужская, и женская команды хорошо готовы к чемпионату мира. Просто в биатлоне очень много факторов, которые могут повлиять на результат: снег, ветер, патроны, лыжи.

- Чьей физической формой вы довольны на все сто процентов, а чье состояние вызывает у вас беспокойство? 

- В Антхольце тяжеловато смотрелась Оксана Хвостенко. Но до мирового первенства еще две недели, и думаю, она подойдет к нему в хорошем состоянии. А вот функциональной формой ребят полностью доволен. Все выглядят достойно. К сожалению, находится не в лучших своих кондициях Яковлева. Но команда состоит из шести человек, а на старт выходят четверо. Шестой номер может вообще весь чемпионат мира просидеть на скамейке запасных.

- Алексей Коробейников был включен в команду на таких же основаниях, как и Яковлева? 

- Алексею в этом году сделали операцию, поэтому он находится не в той форме, которой бы и нам, и ему хотелось. Я понимаю, почему возникают вопросы на эту тему. Можно было шестым номером вести на чемпионат мира Олега Бережного. Но вполне вероятно, что он там не выступил бы ни в одной гонке. А в это время будет проходить Универсиада. Я уверен, что если не будет никакого форс-мажора, он вернется с медалью из Китая. Это лучше, чем смотреть за тем, как проходят гонки в Пьончанге. Коробейников выйдет на старт, если у кого-то из основного состава возникнут проблемы со здоровьем. Яковлева, скорее всего, все-таки примет участие в индивидуальной гонке, после чего и решим, будет ли она еще стартовать в Пьончанге. Оксана уже не болеет, из кризисного состояния вышла. Правда, остается мало времени для того, чтобы вывести ее на уровень прошлогоднего мирового первенства, но мы постараемся.

- Вы уже определились с тем, кто полетит после мирового первенства на Кубок мира в Канаду? 

- Практически вся мужская команда, а также Оксана Хвостенко. 26 февраля они вылетят в Канаду. Проведут там сбор перед Кубком мира. Елена Пидгрушная, а также сестры Семеренко, которым возраст еще позволяет принимать участие в чемпионате Европы, поедут в Уфу. А уже после этого отправятся в Канаду.

- Поездка наших саночников на главный старт сезона оказалась под угрозой срыва. А вам удалось до чемпионата мира решить те финансовые проблемы, которые команда испытывала в конце прошлого года? 

- Мы полностью закрыли финансовые вопросы по первым трем этапам Кубка мира. Национальный олимпийский комитет помог нам оплатить пребывание в Антхольце и выделил средства на последний этап подготовки к чемпионату мира в Корее. За итальянский сбор мы уже рассчитались. А когда на счету министерства появятся деньги, расплатимся и за Пьончанг. Расходы, связанные с участием команд в чемпионате мира, берут на себя организаторы. Корейцы также оплачивают перелет из Франкфурта в Сеул и дорогу до Пьончанга. Они сделали нам очень хороший подарок и фактически помогли в тяжелый момент справиться с кризисом. В общем, то, что перелет, проживание и питание будут бесплатными, оговаривалось еще тогда, когда мы голосовали за Пьончанг. Организаторы чемпионата мира впервые за свой счет принимают участников. Кроме того, они в два раза увеличили премиальные. 

Биатлон. Чемпионат мира: составы сборных (обновляется)


- Почему корейцы, которые не имеют ярких представителей в биатлоне, так заинтересованы в проведении чемпионата мира? 

- Биатлонистов высокого класса в этой стране действительно нет. Наш вид спорта не пользуется там большой популярностью. Кубок мира местное телевидение в прошлом году не транслировало. Пьончанг претендовал на проведение той Олимпиады, которая досталась Сочи. Но корейцы не намерены сдаваться и будут бороться за право принимать Игры-2018. Получится ли у них затянуть самые масштабные в мире соревнования на свой континент, не знаю. Во всяком случае, они к этому готовятся, в городе идет грандиозное строительство. Уже есть лыжный и биатлонный стадионы, трамплин, санные трассы.

- Спортсмены не раз отмечали в интервью, что не ощущали финансовых проблем даже в начале сезона. Скольких седых волос стоило вам их спокойствие? 

- Было бы еще тяжелее, если бы не помощь президента Федерации биатлона Владимира Брынзака. Мы могли оказаться в такой же ситуации, как саночники.

- Это правда, что вы выступали гарантом того, что все долги, в частности связанные с проживанием в отелях, будут возвращены? 

- Да, но я не переживал по этому поводу. В Антхольце, к примеру, денег вообще не было. Но хозяин гостиницы хорошо нас знает, и мы можем договориться о том, чтобы он подождал месяц или даже два. Расплатиться за патроны нам помогла федерация. А смазка приобретается за наличные непосредственно на этапах Кубка мира. Мы не покупаем ее сразу на двадцать тысяч евро. Потому что она нам может никогда не пригодиться. Сервисмены смотрят, какая сегодня погода и заказывают соответствующие парафины. А рассчитываемся мы уже после этапа или даже в конце сезона. Нам доверяют, поэтому проблем не возникает.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»