Сессия Харьковского облсовета 3 февраля приняла решение о приостановке на 2009 г. 29 решений предыдущих сессий облсовета. В частности, депутаты приостановили реализацию программы "Земля - людям".

 Программа "Земля - людям" была принята 6 сентября 2007 г. на сессии Харьковского облсовета для содействия гражданам в получении земельных участков, в частности, для строительства жилья. 28 февраля 2008 г. на сессии Харьковского облсовета ряд полномочий по выполнению программы "Земля - людям" был передан Харьковской облгосадминистрации (ХОГА).

Как заявил 27 марта начальник юридического отдела аппарата ХОГА Валерий Даугуль, выполнить областную программу "Земля - людям" невозможно. По его словам, она разрабатывалась и выносилась на рассмотрение сессии без участия ХОГА, положения программы носили декларативный характер.

По словам В.Даугуля, все это означает, что облсовет специально создал ситуацию, когда люди будут обращаться в ХОГА по вопросам, которые не относятся к ее компетенции. Передавая часть полномочий по выполнению программы ХОГА, облсовет не передает ей ресурсы и лишает права быть распорядителем средств облбюджета. По его словам, все вышесказанное является поводом для обращения в прокуратуру Харьковской области с просьбой провести прокурорскую проверку решения облсовета об изменениях в программе "Земля - людям".

Харьковский облсовет 26 июня 2008 г. на заседании принял решение удовлетворить протест прокурора Харьковской области Василия Синчука на решение облсовета от 28 февраля "О внесении изменений в областную программу "Земля - людям". В протесте прокурора отмечено, что облсовет своим решением наделил ХОГА в вопросах выполнения программы "Земля - людям" полномочиями, которые не входят в ее компетенцию. Как отметил заместитель прокурора Харьковской области Николай Шадура, правом распоряжения землей наделены органы местного самоуправления.