3 февраля делегация во главе с генеральным секретарем УЕФА Дэвидом Тейлором посетила Харьков. Отдельное внимание было уделено главному объекту спортивной гордости всех харьковчан – строящемуся стадиону "Металлист".

После посещения стадиона, а также ознакомления со строительством детской футбольной академии «Металлист», Дэвид Тейлор подчеркнул, что ему и всей делегации понравился город Харьков, а также, что он впечатлен темпами подготовки, которая сегодня ведется на указанных объектах.

Днём на стадион прибыла вторая делегация во главе с послом США, Уильямом Тейлором. Вначале Уильям Тейлор и Александр Ярославский провели встречу за закрытыми дверями, а после пообщались с представителями СМИ.

Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные из вопросов, на которые ответили господин посол и президент ФК "Металлист", Александр Ярославский.

- Мистер Тейлор, расскажите про свой сегодняшний визит в город Харьков, что Вы обсуждали за закрытыми дверями?


- В Харькове я был несколько раз и мне очень приятно вернуться в этот прекрасный город. Мне очень приятно видеть реконструкцию стадиона, и я хотел бы поздравить футбольный клуб "Металлист" с их успехами, ведь они очень важны для города.

У нас состоялась хорошая дискуссия, посвященная в основном экономической ситуации в Харькове и в Украине в целом. Мы сравнивали Харьков и Киев. Я убедился во время встречи с господином Ярославским и губернатором, что в этом городе политические силы смогли объединиться перед экономическим кризисом. К сожалению, в Киеве ситуация иная, и столице Украины есть чему поучиться у Харькова.

- Наверняка Вы видели много стадионов, что можете сказать про "Металлист"?


- Во-первых, хотел бы сказать, что я - менее "важный" Тейлор, который сегодня присутствовал в Харькове и его точка зрения по сравнению с моей, безусловно, важнее. Насколько я знаю, его мнение после посещения стадиона "Металлист" осталось позитивным.

В целом, у меня была хорошая экскурсия по стадиону и состояние его готовности гораздо выше, нежели у тех стадионов, которые я посетил ранее. Я думаю, что прогресс строительства стадиона достигнут благодаря сплоченности людей, которые работают с господином Ярославским.

- Говорят, что Вашего брата также зовут Дэвид Тейлор?

- Моего брата действительно зовут Дэвид Тейлор, но это не тот Тейлор, которого вы все сегодня видели.

- Александр Владиленович, зачем Вам нужна была эта встреча с господином послом?


- На футбольном поле футболисты всегда выполняют установку главного тренера, и сегодня я, можно сказать, был харьковским болельщиком. Я являлся тем человеком, который продвигал бренд "Металлист" и нашу команду во всём Мире. Огромное спасибо господину Тейлору за его визит к нам. Что касается сегодняшней встречи, то мы говорили об инфраструктуре, о ЕВРО-2012 и нашем клубе. Сегодня господин Тейлор проявил большое внимание к клубу. Думаю, я выполнил установку харьковских болельщиков, но в любом случае результат мы увидим позже.

- Господин Тейлор, Вы - футбольный болельщик? Вы собираетесь приехать в Харьков на матчи в 2012 году?


- Я стал футбольным болельщиком уже здесь, и у меня есть желание приехать на матчи в 2012 году.

- За кого Вы болеете?


- Это политизированный вопрос, но сегодня я болею за "Металлист"!

В конце встречи президент футбольного клуба "Металлист" Александр Ярославский пригласил посла США Уильяма Тейлора на открытие стадиона, которое состоится в декабре 2009 года.