Кабинет Министров Украины провел переговоры относительно предоставления нашему государству кредитных ресурсов с шестью странами, две из которых предварительно согласились выделить средства.

Об этом сообщил Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов, который, однако, эти страны не назвал.

"Что касается финансовых переговоров, в отличие от каких-то политических сенсаций, которыми страдают и СМИ, и политики, это вопрос не стоит озвучивать, пока не будет достигнут реальный конкретный результат", - пояснил чиновник.

По его словам, привлечение внешних кредитов в условиях кризиса позволит стабилизировать финансовый сектор Украины. "В условиях кризисных явлений привлечение дополнительных ресурсов - это дополнительная стабилизация, в первую очередь, нашего финансового рынка. А именно с этого начнется и кредитование реальной экономики", - заключил А.Турчинов.

Напомним, накануне Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко говорила о "ряде" стран, которые могут выдедить средства для Украины для покрытия дефицита Государственного бюджета Украины на 2009 год. При этом Ю.Тимошенко не уточнила, с какими странами ведутся переговоры. "Все, что касается стабилизационного фонда, то переговоры завершатся со странами, которые готовы сегодня сотрудничать с Украиной по финансированию планового дефицита бюджета, переговоры завершатся где-то приблизительно через месяц-полтора... Поэтому месяц-полтора - и стабилизационный фонд у нас будет", - отметила она.

Напомним также, что на 2009 год доходы Госбюджета установлены на уровне 238,931 млрд.грн. (в том числе общего фонда - 183,698 млрд.грн.), расходы - 267,32 млрд.грн. (в том числе общего фонда - 193,285 млрд.грн.). Предельный размер дефицита Госбюджета установлен на уровне 31,105 млрд.грн., в том числе дефицит общего фонда - 9,170 млрд.грн.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявлял, что первоочередной задачей для всех ветвей власти является принятие государственного бюджета на 2009 год, который, обязательно должен быть бездефицитным и сбалансированным.