Досрочное погашение кредита государственного предприятия "Укравтодор" снимает с повестки дня вопрос дефолта Украины. Об этом сегодня, 4 февраля, на брифинге в Кабинете министров сообщил руководитель "Укравтодора" Вадим Гуржос.

"Принято решение о досрочном погашении кредита "Укравтодора" перед банками-кредиторами", - сказал Гуржос.

"Выплаты уже частично проведены и до конца недели будут закрыты", - добавил он.

В связи с этим, по словам Гуржоса, "все слухи о дефолте или кросс-дефолте с повестки дня сняты".

При этом он отказался назвать условия, которые позволили Украине досрочно погасить кредит.

"Эти вопросы носят конфиденциальный характер и по договоренности сторон содержание соглашений не распространяется и оно не для печати", - отметил Гуржос.

Также он добавил, что долг возвращен "на условиях, которые являются уникальными на сегодняшний день".

Напомним, Morgan Stanley и "Укравтодор" достигли компромисса в вопросе досрочного погашения госслужбой кредита в 930 млн долл. Право на 50% кредита банк уступил швейцарскому Credit Suisse, который, в отличие от Morgan Stanley, не требует от "Укравтодора" немедленного погашения займа. Со снижением рисков Morgan Stalney будет более уступчив в переговорах с госслужбой, отмечают эксперты.

10 ноября сообщалось, что Morgan Stanley может потребовать от "Укравтодора" досрочно погасить кредит в размере 930 млн долларов. В кредитном договоре с Укравтодором предусмотрена такая возможность в случае понижения международных рейтингов Украины.

Эксперты полагают, что уведомление – это повод начать переговоры о пересмотре условий кредитования, но не исключают и требования досрочного погашения. В этом случае рассчитываться придётся государству – скорее всего, из средств, выделенных МВФ.