БЮТ обвиняет Партию регионов и президента Виктора Ющенко в попытках купить голоса компартии и пропрезидентской части НУНС за поддержку вотума недоверия правительству, которое будет рассматриваться в четверг.

Об этом говорится в заявлении БЮТ, распространенном в среду.

"Именно в эти дни, эти часы, а может даже и эти минуты, РУЭ под политическим прикрытием двух Викторов судорожно трясет мошной перед коммунистами и пропрезидентской частью НУНС, чтобы через миллионные взятки докупить голоса, которых не хватает для высказывания вотума недоверия правительства и сохранения коррупции в газовой сфере", - подчеркивается в заявлении.

БЮТ подчеркивает, что борьба за высказывание вотума недоверия правительству Тимошенко – "это совместная акция Виктора Януковича и Ющенко, а ее тыловое обеспечение осуществляет "РосУкрЭнерго".

"Это коррупционное газовое кодло господина Фирташа несколько лет паразитировало на теле Украины и обеспечило себя для борьбы с правительством неплохими ресурсами: миллиардами денег, политическими "крышами" от президента и Партии регионов, телеканалом "Интер" и т.п.", - отмечается в документе.

БЮТ подчеркивает, что премьер Юлия Тимошенко не держится за премьерское кресло, так как "под ударами мощнейшего всемирного кризиса оно превратилось в настоящий электрический стул".

В БЮТ снова подчеркивают, что вотум недоверия не означает отставки Кабинета министров.

К формированию новой коалиции и нового правительства действующий Кабмин будет работать в ранге исполняющих обязанностей, "а это лишь ухудшит условия работы и сузит круг возможностей в борьбе с последствиями мирового кризиса".

"Вдобавок, неполноценность правительства будет означать прямое президентское правление Ющенко", - подчеркивает БЮТ.

"Если Партия регионов действительно не боится взять на себя ответственность в такое трудное для мира и для Украины время, она может сформировать новую коалицию и новое правительство, а не устраивать пиар-шум вокруг бесплодного вотума недоверия", - подчеркивает БЮТ.

В заявлении также напоминается, что еще в сентябре Тимошенко предложила всем политическим силам, представленным в Верховной Раде, создать коалицию национального единства для борьбы с мировым кризисом.

"Однако такую важную для страны перспективу консолидации Виктор Янукович принес в жертву коммерческим интересам группы РУЕ-Бойко-Фирташа, которая и до сих пор, как видим, диктует свою волю Партии регионов и цементирует ее союз с Ющенко под лозунгом "Два Виктора – ради одного РУЭ", - отмечается в заявлении.

Напомним, Премьер-министр Украины Тимошенко уверена, что Верховная Рада Украины не проголосует за отставку действующего Кабинета Министров. Об этом она заявила сегодня на заседании правительства.

Премьер отметила, что в четверг в десять часов в Верховной Раде Украины планируется заслушать отчет правительства, и напомнила, что Партия регионов выступила с инициативой высказать недоверие правительству и отправить его в отставку.

В Партии регионов, однако, не согласны с мнением Тимошенко. "Регионалы" рассчитывают на голоса фракции Компартии в вопросе выражения недоверия действующему правительству. Об этом заявил член фракции Александр Ефремов.

"Мы рассчитываем, что проголосуют коммунисты и рассчитываем на голоса депутатов более разумной части депутатского корпуса", - отметил депутат.