Делегация инспекторов во главе с генеральным секретарем этой организации Дэвидом Тейлором во вторник оценивала готовность нашего города к предстоящему чемпионату.

Гости прилетели в Харьков накануне поздно вечером из Киева, где началась их инспекционная поездка по городам-кандидатам на прием главного соревнования четырехлетия на континенте. Первый визит утром — к губернатору и городскому голове Михаилу Добкину. Гости осматривали город без прессы, хотя позже чиновники все-таки озвучили маршрут контролеров. Дэвиду Тэйлору и сопровождавшим его лицам (а в их числе — вице-премьер Украины Иван Васюник и президент ФФУ Григорий Суркис) показали Привокзальную площадь, Южный вокзал и Северный терминал, побывали они в главном православном храме города — Благовещенском соборе, в саду им. Шевченко (с его футбольной достопримечательностью — памятником мячу), а также на главной площади города — пл. Свободы, где предполагается создание одной из фан-зон. Один из последних объектов — стадион «Металлист», на котором полным ходом идет реконструкция. А перед отлетом в Днепропетровск высокие гости ознакомились с ходом строительства нового терминала в нашем аэропорту. 

Прямо на летном поле пребывавший в прекрасном расположении духа генсек Союза Европейских Футбольных Ассоциаций (УЕФА) Дэвид Тейлор (генсекретарь — это второе лицо в Союзе после президента) разговорился с журналистами. 

— Харьков оставил хорошее впечатление, особенно тот энтузиазм, с которым городские, региональные власти и Федерация готовятся к Евро-2012. Но мы увидели не только энтузиазм, но и правильное планирование к этому важному мероприятию. Я собираюсь посетить все города-претенденты и обсудить с ними реализуемые проекты. Но то, что я увидел в этом регионе — действительно огромный шаг к успеху. 

А когда самолет с гостями уже покинул летное поле, харьковские чиновники со своей стороны оценили визит инспекторов. 

Заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации, первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко: 
— Мы не привыкли много говорить. Договорились с Михаилом Марковичем, что будем удивлять и харьковчан, и визитеров, и экспертов, и супервайзеров УЕФА фактическими
делами. 

Городской голова Харькова Михаил Добкин:
— Я думаю, что те, кто приехал знакомиться с ходом подготовки города и региона к 2012 году, уехали с полным убеждением, по крайней мере, хочется в это верить, что в городе Харькове обязательно состоятся матчи чемпионата Европы. Потому что по количеству проделанной работы, по готовности и стадиона, и аэропорта, и дорожной структуры, и размещения, и возможностей для проведения свободного времени Харьков если и не опережает другие города, то идет с ними на равных. Если сегодня в Днепропетровске и Донецке есть готовые арены, то у нас она появится в декабре. А если говорить о готовности аэропорта, то Харьков по проделанной работе на данный момент занимает первое место, если не равняться с Киевом, который финансируется из госбюджета. Поэтому будем надеяться, что вместе с гостями уехали хорошие впечатления о Харькове. 

Кстати, в Книге для Почетных гостей господин Тэйлор записал, что хочет увидеться с харьковчанами в 2012 году. Города, принимающие матчи Евро, УЕФА назовет уже в мае нынешнего года. И до этого, и после инспектора этой организации будут продолжать мониторинг состояния подготовки каждого из них, напомнил Сергей Стороженко.