Microsoft огласила информацию о составе различных версий (SKU, Stock Keeping Unit), в которых будет поставляться операционная система Windows 7.

Линейка организована по простому принципу: каждый следующий дистрибутив является улучшенной копией предыдущего, то есть обладает всем его функционалом, а также дополнительными фичами (они перечислены в списке).

1. Windows 7 Starter (для нетбуков): не более трёх запущенных приложений.

2. Windows 7 Home Basic (только для развивающихся стран, больше нигде не поступит в продажу): добавлен «живой» предпросмотр в иконках, улучшения в графическом интерфейсе, расширенная поддержка сетей (расшаривание беспроводного соединения и подключения к интернету), Mobility Center.

3. Windows 7 Home Premium (для частных пользователей): интерфейс Aero Glass и продвинутые функции навигации с окнами, больше поддерживаемых форматов медиа, улучшения в Windows Media Center и медиавещании, мультитач, распознавание рукописного ввода.

4. Windows 7 Professional (для малого бизнеса): возможность подключения к управляемой группе с Domain Join, защита данных и резервное копирование по сети, Encrypting File System, печать на разные принтеры, в зависимости от месторасположения (функция Location Aware Printing).

5. Windows 7 Enterprise (для среднего и крупного бизнеса) и Windows 7 Ultimate (только как платный апгрейд двух предыдущих SKU): защита данных BitLocker на внутреннем и внешних дисках, функция DirectAccess для прозрачного подключения к корпоративным сетям на Windows Server 2008 R2, поддержка BranchCache в сетях на Windows Server 2008 R2, запрет на запуск отдельных приложений встроенной программой AppLocker.

Microsoft считает основными два дистрибутива (они выделены жирным в списке), их и будет продвигать наиболее активно для большинства пользователей.

Цены и сроки начала продаж пока не называются.

PC Magazine