Украина удивлена заявлением Президента России Дмитрия Медведева о том, что Украина должна компенсировать убытки странам - членам Европейского Союза за прекращение транзита природного газа в Европу.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел.

"Украинская сторона удивлена заявлением Президента Российской Федерации касательно компенсации убытков европейским странам, которые очевидно имели место в результате прекращения российской стороной в начале января 2009 года поставок российского природного газа в украинскую газотранспортную систему для его дальнейшего транзита через территорию нашего государства европейским потребителям", - сказано в заявлении.

МИД отмечает, что подобное эмоциональное заявление является непартнерским и недружелюбным жестом к Украине и странам ЕС и противоречит положениям действующего договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

Украинская сторона настаивает на том, что не имеет никаких двусторонних юридических обязательств перед странами ЕС относительно поставок газа.

"Вся полнота ответственности за выполнение договорных обязательств перед европейскими потребителями относительно объемов и графиков поставок российского природного газа лежит на Российской (стороне)", - говорится в заявлении.

Министерство подчеркивает, что Украина, со своей стороны, четко выполняла, выполняет, и будет выполнять обязательства по транзиту российского газа.

Также МИД считает, что высказывание Медведева о готовности России следить за выполнением договора можно расценить как намерение вмешаться во внутренние дела Украины.

"Задекларированную в сегодняшнем заявлении Президента РФ готовность "внимательно следить за выполнением договора украинской стороной" можно расценить как намерение вмешиваться во внутренние дела суверенного украинского государства", - говорится в заявлении.

Ведомство подчеркивает, что Украина придерживалась и будет придерживаться норм международного права и европейских принципов по вопросам сотрудничества в газовой сфере, и убеждено, что избежать ситуаций, которая случилась с транзитом газа в январе, сможет аналогичная позиция российских партнеров.

По информации СМИ, в четверг Медведев заявил, что Украина должна возместить убытки странами Европы за временное прекращение поставок российского газа в европейские страны.